首页>>[文章二级栏目]

清华大学刘书林教授解读中国特色社会主义文化内涵与文化自信——“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思政课第二讲

发布日期:2018-7-21 15:31:56      作者:      来源: 打印本页

4月18日晚,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思政课第二讲在知新园二层报告厅举行。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由马克思主义学院、学工部、宣传部、教务处联合组织。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生课外阅读、小组研讨、答辩展示为辅助形式组织实施。清华大学杰出人才重点教授、马克思主义学院博士生导师刘书林教授应邀以“《中国先进文化构成与文化自信》”为题做了深入浅出的讲解。本次讲座由马克思主义学院副院长丁云教授主持。包括全校学生入党积极分子、马克思主义学院教师和研究生在内的200多名师生在现场聆听了本次讲座。


刘书林教授首先系统地阐述了中国特色社会主义文化的内涵包括中华民族优秀传统文化,五四以来的革命文化,以爱国主义、集体主义、社会主义为主旋律的社会主义先进文化和世界上各民族的优秀文化成果。

随后,刘书林教授生动地阐释了对待中国特色社会主义文化的正确态度。首先,对于中华优秀传统文化要创造性转化和创新性发展,赋予其新的时代内涵和现代表达方式,对于内涵加以时代性的补充、扩展和完善。针对社会中出现的不合理的乱象给予正确的理论指导和制度规范,达到正本清源的社会环境,刘教授以现今社会上过度尊孔复古的现象为例阐述这个问题。其次,对于中国革命文化和社会主义先进文化要给予足够的重视。这是我们中国特色社会主义文化的主流和主体。还有,对于各民族优秀文化成果要客观承认、及时吸收。注重借鉴、洋为中用,既不能搞文化闭塞,也不能搞简单照搬。


最后,刘书林教授讲述了为什么要坚持文化自信和怎样坚持文化自信。近代以来世界文化交流大趋势几经变化,从欧洲中心论到西方中心论再到社会主义阵营的苏联中心论到今天,带动世界和平统一、全球发展的主轴在中国。在“实事求是”这一不仅是中国共产党的思想路线、更是“中国梦”的哲学内核的指导下,习近平总书记结合国际风云变幻的形势积极倡导构建人类命运共同体和国际统一战线的话语体系得到了世界上越来越多国家和民族的支持。我们有理由坚定中国特色社会主义文化自信,我们有实力坚定中国特色社会主义文化自信。

通过这次讲座,在场师生对中国特色社会主义文化的内涵有了完整准确地理解,对于为什么坚持文化自信和怎样坚持文化自信也有了更为深入地思考。在新时代,坚持中国特色社会主义文化自信是我们坚持道路自信、理论自信、制度自信的前提和基础,也是使中国特色社会主义永远充满蓬勃生机活力的精神保证。

本次讲座历时两个多小时,刘书林教授引经据典、旁征博引、生动幽默、节奏明快的授课方式,吸引了在座师生认真聆听,积极互动,感受良多。



【打印窗口】【关闭窗口】