? 中国人民大学王义桅教授全面诠释“一带一路”倡议
首页>>[文章二级栏目]

中国人民大学王义桅教授全面诠释“一带一路”倡议

发布日期:2018-7-21 15:31:56 作者: 来源: 打印本页

为了贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,市级思想政治理论课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”在北京工业大学落地。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由马克思主义学院、学工部、宣传部、教务处联合组织。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生课外阅读、小组研讨、答辩展示为辅助方式组织实施,聘请全国高校和研究机构多位知名学者,发挥理论名家的吸引力、感召力,围绕相关主题,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中正确理解和认识“习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步坚定“四个自信”。

4月25日晚19点,中国人民大学王义桅教授在知新园二层报告厅为200多名师生带来了题为“‘一带一路’:再造中国,再造世界”的主题讲座。


王义桅教授由外国学者对“一带一路”倡议的认知切入,指出理解“一带一路”倡议关键在于把握“互联互通”。在对“一带一路”倡议的历史背景和国际趋势进行简单介绍后,王教授更全面、更细致的从三个方面系统梳理了“一带一路”倡议。首先,什么是“一带一路”?王教授认为我们要充分理解其中的“带”字和“路”字,而且要把其转化为世界性语言。在引经据典究其意后,明晰一个概念、两个组成部分、三个原则、四大丝路、五通方向、六廊六路、七大支点、八大领域,全方位理解“一带一路”倡议。它的核心内容是通过陆海联动促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。“一带一路”聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。第二,为何要建“一带一路”?王教授从三个维度展开分析:从时间维度来看,“一带一路”倡议贯穿五十年、五百年、五千年未有之变局;从空间维度来看,“一带一路”经营了欧亚大舞台、世界大格局;从自身发展维度来看,“一带一路”彰显了中国模式与国家品牌。第三,如何建设“一带一路”?王教授归纳为:硬件基础设施建设优先、提升经贸合作水平、大力拓展产业投资等。在诠释“一带一路”倡议的同时,王教授还与同学们分享了在其他国家介绍传播“一带一路”倡议时的点点滴滴。最后王教授对大家在“一带一路”倡议践行中普遍关注的问题做出了解答。诸如:资金的来源问题、风险的化解问题、国际产能合作开展问题以及统筹问题。关于“一带一路”倡议定位的看法,王教授将其界定为再造中国,再造世界。再造中国指的是再造器物中国、再造制度中国、再造精神中国;再造世界指的是构架后西方世界、海洋时代2.0、互联互通的世界。其实质是表明通过“一带一路”倡议实现一个服务性大国的崛起。



讲座中王教授还就高铁建设问题同学生展开了讨论,对比分析了中美两国在高铁建设方面的差异,以及预设分析了高铁建设所带来的长期收益。热烈的讨论氛围也将讲座推向了一个高潮。

在两个半小时的讲座中,王义桅教授走下报告台,深入到学生中去,将知识传授与学生互动相结合,将学术概念同亲身见闻相融合,从历史脉络梳理到明日发展展望,从国内战略部署到世界联动态势,引经据典,纵横捭阖,深入浅出地捋出了一条关于“一带一路”倡议清晰的理解线,提纲挈领,对大家把握领会“一带一路”倡议起到了巨大的启发和帮助作用。



【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->