首页>>[文章二级栏目]

教育部高校社会科学发展研究中心主任王炳林教授解读 历史性变革与新时代的理论创新

发布日期:2018-7-21 15:31:55      作者:      来源: 打印本页

为了贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,市级思想政治理论课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”在北京工业大学落地。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由马克思主义学院、学工部、宣传部、教务处联合组织。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生课外阅读、小组研讨、答辩展示为辅助方式组织实施,聘请全国高校和研究机构多位知名学者,发挥理论名家的吸引力、感召力,围绕相关主题,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中正确理解和认识“习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步坚定“四个自信”。


5月9日晚19点,市级思政课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”第五讲在知新园报告厅举行。马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校社会科学研究中心主任、北京师范大学马克思主义学院博士生导师王炳林教授为200多名师生带来了题为“历史性变革与新时代的理论创新”的主题讲座。

王教授主要从“新时代”、“新思想”和“新征程”三部分展开论述。“新时代”即中国特色社会主义进入新时代,“新思想”指习近平新时代中国特色社会主义思想,“新征程”意味着新时代开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

首先,王教授通过生动的故事、翔实的数据、丰富的案例,从五个方面谈了对中国特色社会主义进入新时代的理解:第一,新时代的标志。王教授细数十八大以来我们在经济、科技创新、国家建设、综合国力、外交等方面取得的成就,并指出中国从十八大开始就已进入新时代;第二,新时代的意义。进入新时代,意味着中国迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;第三,新时代的内涵。新时代是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是实现中国梦的时代,是为人类社会作出更大贡献的时代;第四,新时代的主要矛盾。人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾是新时代的主要矛盾。在此,王教授结合建国以来党对不同历史时期我国社会主要矛盾的判断,特别强调正确判断社会主要矛盾对国家建设和发展的重要性。当前我国社会的主要矛盾已经发生变化,因此我们面临的任务和重点建设方向也应做出相应改变;第五,新时代的使命。新时代我们要实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,王教授谈到“伟大”二字有着重要的意义,也体现出了新时代我们所担负历史使命的不平凡。

其次,王教授阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的形成条件和主要内容。他指出习近平新时代中国特色社会主义思想是紧密结合新的时代条件所进行的理论探索。结合十九大提出的“八个明确”和“十四条基本方略”,王教授阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。



最后,王教授分析了全面建设社会主义现代化国家的战略安排,并谈到“五位一体”建设是全面建设社会主义现代化强国的重点布局。其中,经济上要以深化供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系;政治上要健全人民当家作主的制度体系;文化上要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,并牢牢掌握意识形态工作的领导权。在此,王教授特别强调意识形态对人的教化作用,他指出青年学生要树立正确的世界观、价值观、人生观,积极践行社会主义核心价值观。此外,王教授还结合批驳历史虚无主义错误思潮及其表现,强调要树立正确的历史观,以历史唯物主义的眼光看待与分析历史问题和历史人物,尊敬英烈,弘扬正气。

通过这次讲座,在场的师生对新时代以来习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入全面的理解,为改革开放以来中国所取得的伟大成就而自豪,更加坚定“四个自信”,也使大家意识到新时代我们所肩负的责任和历史使命。

在本场讲座中,王教授通过生动的故事阐释深刻的道理,语言风趣幽默,善于理论联系实际,注重历史关照现实,从现象中把握规律,在讲好中国故事的同时,阐明了故事背后蕴含的道理,让听众充分领略到了理论名家的魅力。



【打印窗口】【关闭窗口】