首页>>[文章二级栏目]

清华大学肖贵清教授讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的的内在逻辑

发布日期:2018-7-21 15:31:55      作者:      来源: 打印本页

为了贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,市级思想政治理论课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”在北京工业大学落地。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由马克思主义学院、学工部、宣传部、教务处联合组织。以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生课外阅读、小组研讨、答辩展示为辅助方式组织实施,聘请全国高校和研究机构多位知名学者,发挥理论名家的吸引力、感召力,围绕相关主题,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中正确理解和认识“习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步坚定“四个自信”。

5月16日晚19点,市级思政课“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”第六讲在知新园报告厅举行。清华大学马克思主义学院副院长,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长,马克思主义理论研究和建设工程首席专家肖贵清教授,为200多名师生带来了关于“习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑”的主题讲座。


肖贵清教授对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的内涵以及三者的内在统一进行了讲解。他指出,任何理论不会凭空产生,任何制度也不会是空中楼阁。中国特色社会主义理论体系的形成和制度的确立,源于探索中国特色社会主义道路的实践。中国特色社会主义道路的探索,是一个不断总结改革开放实践经验的过程。

肖贵清教授认为,中国特色社会主义道路的内涵是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。中国特色社会主义理论体系系统回答了改革开放以来中国特色社会主义道路探索过程中面临的一些重大理论和现实问题,为中国特色社会主义道路的开辟和制度的完善提供了理论支撑。中国特色社会主义制度规定了中国特色社会主义理论创新必须坚持社会主义的价值取向,规定了我们“既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路”。



中国特色社会主义道路、理论、制度的内在逻辑是什么?肖教授认为,中国特色社会主义道路为理论形成发展和制度创新完善提供实践基础,中国特色社会主义理论体系为道路拓展和制度创新提供理论支撑,中国特色社会主义制度为道路拓展和理论创新提供制度保障。三者统一于建设和发展中国特色社会主义的实践。实践永无止境,道路的探索、理论的创新、制度的完善也没有终点。在建设和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的征程中,我们要继续坚持以理论创新为先导,以制度完善为保障,深化中国特色社会主义道路的探索。在此过程中,要进一步发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信,不断推动中国特色社会主义事业发展。

在一个半小时的报告中,肖教授以春风化雨般润物细无声的讲解方式向我们讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑,广大师生全神贯注聆听报告,深受启发。在场师生表示,这场报告内容丰富,有理有据,富于启发性,具有指导性,为师生们今后的学习提供了新的思路,受益匪浅。



【打印窗口】【关闭窗口】