首页>>[文章二级栏目]

马院研究生参加2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2018-10-19 12:24:40      作者:张悦      来源: 打印本页

弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

1015日下午3点,2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京人民大会堂召开。本次宣讲教育报告会以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬爱国奋斗精神活动”为主题,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设宣讲教育工作的指示精神。马克思主义学院3位研究生代表参加了此次会议,全体研究生在人文楼710会议室集中观看了现场直播。马克思主义学院党总支副书记兼副院长高峰老师在课后也参加了收看。

报告会由教育部党组成员、副部长朱之文主持,主办单位代表中国科协主席万钢同志致辞,之后由中船重工719所名誉所长、中国核潜艇之父、中国工程院院士黄旭华,西湖大学校长、中科院院士施一公,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏分别做了报告。

主持人在致辞中围绕“中国科学家精神”做了详尽阐述,提出了科学研究是世界上最美好的事业,结合经典事例强调了科技工作者应当具有爱国情怀,勇于开拓创新、唯实求真等高尚品质,并指出要不断加强科研诚信建设,像爱护自己的眼睛一样爱护自己的研究成果,不辱时代使命。三位报告人围绕主题分别做了精彩的报告。首先,耄耋之年的黄旭华院士做了题为“使命、责任与担当”的发言。黄院士以“骑驴找马”、“走出去种菜”等至简之语回首了核潜艇从无到有的艰辛过程。黄院士自1958年进入单位后自觉遵循三大要求——干一辈子、严格保密、甘做无名英雄,隐姓埋名,荒岛求索,深海求证,几十年如一日奋战在研究制造核潜艇战线上,为国家做出了巨大贡献,把“对国家的忠就是对父母最大的孝”当做自己的价值准则,用实际行动践行了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的伟大核潜艇精神。随后,施一公院士做了题为“做诚实的学问,做正直的人”的报告。他讲到做科研要付出一定的时间,要不怕吃苦不怕挫折。批判性思维很,要勇于挑战传统思维。施一公院士也提到没有所谓绝对的真理,真理都是相对的,要用清醒的头脑辨别真伪,希望大家做无愧于自己、无愧于祖国的贡献,在体验科研的幸福中找到内心的认同。最后,怀进鹏院士作了题为“弘扬中国科学家精神,汇集科技强国的磅礴力量”的报告。他回顾了科学史上的史实,以管理学大师德鲁克“三个石匠”的例子点明科技工作者的科研兴趣与职责定位决定了事业的高度。随后,怀院士分别阐发了对于“大变革时代的科学家精神”、“明德楷模的时代感召”以及“新时代青年的科学担当”等内容的理解。

大会在神圣的国歌中开始,在热烈的掌声中落下了帷幕。两个多小时让马克思主义学院的同学们收获颇丰。众所周知,科学技术是第一生产力。人们进行科学研究,应具有高尚精神。放在第一位的就是坚持诚信原则,自觉遵循基本的学术道德。同时也应坚持自律,因为自律是青年人守正创新、健康成长的重要基础;最重要的当然就是坚定信念、坚持不懈,面临挫折首先要去想办法,而不是退缩。只有这样,才能做无愧于自己、无愧于祖国的贡献。青年是国家的希望、民族的未来,是追梦者也是圆梦者。我们马克思主义学院研究生将认真学习科学家精神,追求真理,发奋努力,开拓创新,密切关注国家发展和对我们青年人的要求,在踏踏实实的学习和研究中弘扬爱国奋斗精神。(撰稿:张悦)

马克思主义学院

2018年10月16日


【打印窗口】【关闭窗口】