首页>>[文章二级栏目]

第八届科技节马克思主义学院报道(二)

发布日期:2018-10-19 12:36:10      作者:杨朝阳      来源: 打印本页

马克思主义学院举办2016级研究生学术报告会

引领科学风尚,传承科学精神。2018年10月10日下午,马克思主义学院2016级研究生学术报告会在三教413教室举行。会议由硕士三年级的4名同学作为主讲人对自己在研究方向上所取得的收获进行汇报,马克思主义学院全体硕士研究生聆听了本场报告会。会议邀请到了马克思主义学院阚和庆老师、孙逊老师、刘锋老师、张丽琴老师、陈艳飞老师作为点评嘉宾。

本次报告会首先由胡云皓同学进行学术汇报,胡云皓同学以“从马克思的需要理论看新时代中国社会主要矛盾的转化”为主题,对经济高速发展态势下,人的需求转变进而引起社会主要矛盾的转变做了系统的论证和分析。阚和庆老师对报告中的理论创新之处给予了肯定,同时也指出报告中有待提高的方面。接下来贾明阳同学以“马克思主义正义观下共享发展问题”为题,系统分析了共享发展和共享幸福之间的联系以及共享发展与马克思主义正义观的契合。陈艳飞老师和刘锋老师针对汇报内容进行了点评并提出了意见。紧接着黄玉容同学以“马克思主义生态观对我国生态文明制度建设的借鉴意义”为题,分析了当前我国生态文明建设过程中出现的一些问题以及国家生态法律制度的提出和完善,并强调了保护环境基本国策的重要性。刘锋老师对汇报内容给予了积极评价并给出了许多中肯的指导意见。最后由吴燕燕同学对研究生期间的一些学习和实践经历进行汇报,与研究生一、二年级的同学们进行了经验分享与交流。张丽琴老师希望大家多向吴燕燕同学学习,并对一、二年级的学生提出了一些要求和期望。

通过此次报告会,研究生三年级的同学对自己近期的学习研究成果进行了总结和回顾,同时也向研究生一、二年级的同学们传授了宝贵的学习和科研经验。孙逊老师最后对此次学术报告进行了总结,在场的同学们认真学习,进一步开阔了学术视野,增强了学术积累。马克思主义学院研究生工作组将继续组织研三的同学与其他年级的硕士生就科学研究经验进行交流,激发同学们传承科学精神。(撰稿:杨朝阳)

马克思主义学院

2018年10月11日


【打印窗口】【关闭窗口】