? 马克思主义学院研究生党支部举办毕业生经验分享会
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院研究生党支部举办毕业生经验分享会

发布日期:2018-7-2 11:53:37 作者: 来源: 打印本页

为加强各年级研究生的交流与沟通,帮助研一、研二同学在科研和就业的道路上顺利前行,2018年6月7日下午,马克思主义学院研究生党支部诚邀研三王昊、俞景峰、顾韵婷和李丰帆等4位师兄、师姐,在人文楼710会议室与大家分享他们在科研和就业方面的经验。马克思主义学院党总支副书记兼副院长高峰老师出席本次会议,马克思主义学院研一、研二20余名同学参加了本次分享会。会议由党支部书记孟雪梅主持。

在分享会上,王昊师兄首先介绍了自己的科研、学生工作、就业等情况,然后围绕科研、学生工作、就业选择三方面向大家提出了宝贵的建议。他强调在科研上,要尽早尝试独立发表一篇学术论文,尽早准备和撰写毕业论文,积极参与课题研究,体验课题的申报、答辩、完成全过程;在从事学生工作时,要合理安排学生工作时间,不能影响学业;对于就业选择,王昊师兄表示要尽早明确自身的职业规划,根据兴趣选择行业和岗位,合理安排实习时间和实习岗位,做到有效实习。紧接着,李丰帆师姐结合自己考公务员的亲身经历向大家讲述了如何备考的方法,她认为要提前着手准备公务员考试,充分利用暑假时间积极备考。在报考岗位时,要充分掌握往年的招录比信息,考虑个人的兴趣等情况,做到慎重选择。她还向大家推荐了粉笔、人民日报等有助于考试的APP,同时提醒大家及时关注报考时间、时事新闻,保持信息的畅通。除此之外,李丰帆师姐也鼓励大家要相信自己,积极准备考试,不要中途放弃。

顾韵婷师姐与大家交流了她科研和考公务员的经验。她认为在写论文的过程中,一定要与自己的导师多沟通、多交流,对论文进行不断地修改和完善。在考公务员方面,必须首先了解公务员这个职业,清除自己对它的错误认知。在备考的过程中,要制定复习计划,准备至少近五年公务员考试的真题等资料。她还提醒大家要及早准备面试,加强练习,保证自己能流畅地回答面试官提出的问题。俞景峰师兄着重介绍了他学习和就业的经验,他认为要立足于发展目标进行有针对性的学习,集中主要精力为实现目标而努力,不做无用功,最大可能把知识产业化。他结合自己的求职历程向大家分享了他的就业经验。他认为在选择职业时,切忌好高骛远、眼高手低,应勇于抓住机会,先就业再择业。他还对高校辅导员、事业单位、国企、公务员等招聘情况分别作了具体的介绍,鼓励大家要志存高远脚踏实地,让青春无悔。

会上,研一、研二同学积极提问,与师兄、师姐交流学习方法和经验,师兄、师姐们耐心地解答了相关问题,为师弟师妹们提供了很有价值的经验。

本次分享会所邀请的4位师兄、师姐较好地完成了论文写作和其他培养方案所做的各项要求,已顺利通过答辩。他们或考取公务员,或到央企就业;或再北京工作,或到外地发展,他们的经验对于后面的师弟师妹顺利完成学业和做好就业设计有重要的启发。

最后,高峰老师向4位同学无私分享自己的宝贵经验表达了谢意,也分享了他的体会。他认为锤炼好自己的专业能力才能为求职就业提供最大的勇气和依靠。在研究生阶段,要集中精力做好自己的论文和课题研究。在注重提升自己专业能力的同时,也要合理安排时间,积极参加各种实践活动,注重在服务同学和为学校、社会发展做出自己的贡献的过程中提升自己的实践能力。他祝愿每个同学都能在自己的辛劳中找到生活的幸福和意义,顺利实现自己的理想。


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->