首页>>[文章二级栏目]

不忘初心 牢记使命 传承精神 践行誓言——马克思主义学院研究生党支部与离退休党支部共建活动顺利举行

发布日期:2018-7-21 15:04:40      作者:      来源: 打印本页

在七·一党的生日来临之际,马克思主义学院党总支研究生党支部与离休与机关退休干部党委机关退休第九、第十党支部于2018年6月20日上午9点,在人文楼808室围绕“不忘初心,牢记使命”举办主题党日暨老少党支部共建活动。我校原党委副书记李荣发老师、离休与机关退休干部党委机关退休第九党支部书记程晓琦老师和第十党支部书记李士贵老师、马克思主义学院党总支书记兼院长李东松老师、离退休工作处副处长温涛老师、马克思主义学院党总支副书记兼副院长高峰老师以及机关退休干部党委第九党支部、第十党支部的12名离退休党员前辈、马克思主义学院研究生党支部20余名党员、积极分子参加了本次活动。


党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全体党员更应秉持初心,践行使命。在明晰自己的初心和使命的基础上,树立起“四个意识”,切实增强“四个自信”并努力做到“四个合格”。

本次支部共建活动紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题展开。党员前辈重温入党时的点滴并回溯入党时的初心,与研究生党员进行分享和交流,激励青年党员坚定理想信念,加深他们对初心和使命的理解,从而将“不忘初心,牢记使命”具象化,改变和弥补过去只停留在口号宣传层面的缺陷。本次共建活动分为多个环节进行:书记讲话、重温入党誓词、再述初心使命、追寻总书记初心、寄语学生党员、访谈党员前辈。通过对初心和使命问题的学习,督促青年党员向优秀党员前辈学习,增强党员责任感和大局意识,做合格共产党员。

首先,领导老师们提出了殷切希望,对今后合作进行了简要回顾和展望。活动开始之初,马克思主义学院党总支书记兼院长李东松老师和离休与机关退休干部党委机关退休第九党支部书记程晓琦老师先后发言。李书记要求学生党员积极实践,将初心落实到工作和学习中。他督促青年党员以老教师、老干部、老党员为榜样,学习其高尚的理论情操和扎扎实实工作的精神,并将这种学习贯彻落实到自己的学习和工作实践中去。他同时祝愿党员前辈们伴随着国家的发展健康长寿,衷心希望老少党支部共建活动取得丰硕成果。程晓琦老师首先感谢马克思主义学院提供此次老少共建的平台和机会。她提到这已经是老少党支部第三次举办共建活动了,在共建活动中老党员从青年党员身上看到了昨天,青年党员从老党员身上看到了明天,因为大家都有一个共同的名字“共产党员”。她指出老党员同青年党员的入党初衷和动机还是有所差别的,本次活动要通过对重温共产党员的初心和使命,使我们牢记入党时的誓词,继承和打牢入党时的信念。

第二个环节,党员重温入党誓词,回忆入党点滴。在主持人的带领下,党员前辈同研究生党员面向党旗重读入党誓词。有些老党员同志距离初次宣誓已经过去了几十年,而有些党员同志则刚刚加入到党组织这个集体中,但入党时自己许下的为共产主义奋斗终身的誓言是共同的,我们应始终铭记在心。

第三个环节,老少党员再述初心使命,决心继续昂扬前进。党员前辈代表和学生代表分别分享了自己对于初心和使命的理解。党员前辈结合自身经历抒发爱党之情,学生代表通过自我感悟表达进取之心。年近八十的老教授李荣发同志回忆自己的入党经历,他讲到自己1957年上大学,1962年到北京参加工作,1965年才加入党组织。他认为入党是一件很严肃的事情,需要慎重地考虑,一旦成为党员就要下决心,一切按入党誓词办。他所理解的“不忘初心,牢记使命”实质上就是不忘初心,牢记誓言。同时他用“实事求是,尽力而为”8字箴言勉励青年党员。

老党员李士贵老师与大家分享了自己在2014年发表的一篇散文,以及自己保存几十年的当年的入党申请书。他指出,从一名懵懂的孩子成长为一名中国共产党党员这个过程不是一蹴而就的。自己的梦想与国家的发展始终连在一起,与党同心,与国同行,自己的梦想就是自己的中国梦。在入党志愿书中,李老师就曾表达过:“站在高处、望在远处、干在实处,胸怀社会主义大目标,立足本职工作,实干、苦干”的决心,而这么多年的工作经历,自己也是一直在践行着这一点:我是革命一块砖,哪里需要哪里搬;我是革命一把土,哪里有漏哪里补。两位老教师的分享在年轻党员们的心中激起阵阵涟漪。

学生代表孙玥将自己的入党动机的形成概括为三个词:潜移默化、见贤思齐和信仰追求。在明确了初心所在和使命所指后,她提到了今后的前进方向即作为一名马克思主义理论专业的学生,要做到“精、专、践、新”四个字。在树立学科自觉和学科自信的基础上,“博观而约取,厚积而薄发”。学生代表段成哲认为初心的建立和巩固是需要一定过程,每位党员初心的形成过程都有其特殊性。他分享了自己初心的来源即河北省的一个企业——开滦煤矿。作为一个开滦子弟,一个在开滦成长,在开滦接受教育的新时代开滦人,他的初心,也与这种“特别能战斗”的精神融为一体。有光荣革命传统的开滦煤矿精神体现了为了民族复兴和人民幸福战斗不止。学生代表贾明阳认为不忘初心,就是要坚定共产主义远大理想;就是要坚持唯物史观的人民主体论;就是要铭记中国近代的苦难,铭记历史。她表达了今后要不忘初心,牢记使命,做新时代合格共产党员。

第四个环节是追寻总书记初心,坚持人民导向。党员代表和学生代表分享后,全体党员同志共同观看了微视频《人民领袖》,跟随习近平总书记的同期声,追寻总书记的初心和使命。总书记从人民中走来,总是牵挂着人民,始终为人民谋幸福,为党员不忘初心、牢记使命树立了榜样,也指明了方向。


第五个环节是寄语学生党员,赠书传承精神。由离休与机关退休干部党委机关退休第九党支部、第十党支部党员为和自己结对的青年党员、积极分子赠送相关书籍,传承红色精神,传承优良品质,寄托殷切期望。


活动最后,离退休工作处副处长温涛老师对此次共建活动进行总结。他认为参加此次活动使自己也接受了一次教育,并希望此次活动可以继续开展,越办越好。


活动结束后,青年学生党员对党员前辈进行了关于初心和使命方面的问卷调查,由此对每一位党员前辈进行更为细致的了解。此次共建活动使年轻党员深受教育,也激励全体党员同志牢记初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足自身学习、工作和生活实际,坚定信心跟党走,不断朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!



【打印窗口】【关闭窗口】