? 马克思主义学院举行2018年第一期研究生红色经典读书会
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院举行2018年第一期研究生红色经典读书会

发布日期:2018-7-21 16:01:26 作者: 来源: 打印本页

习近平总书记强调,要“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。对于马克思主义学院研究生来说,立足专业要求研读包括马克思主义哲学在内的马克思主义理论经典著作,并从中汲取理论和精神营养,有利于夯实理论功底,有利于提升提高理论思维能力和精神境界,同时也是加强交流以及增强集体凝聚力的有效方式。

2018417日晚,马克思主义学院研究生2018年第一期红色经典读书会在人文楼710会议室顺利进行。本次读书会继续由学院研究生会主办,院研究生会主席团及二十余名学生代表参加本次读书会。马克思主义学院党总支副书记兼副院长高峰老师参加读书会。读书会由马克思主义中国化专业研究生王盈同学主持。


举办前,学院研究生会在学院领导、导师和学生范围内进行了广泛调研。在教师们的指导与协助下,经过周密策划与准备,进一步凝练了读书会的主旨:立足培养目标和阶段性任务,有针对性地研读马克思主义经典著作以及其他哲学社会科学经典著作,共同探讨理论问题,交流互动,解疑释惑,打牢理论根基,提升思想境界。本次读书会的书籍目录是由学院诸位导师推荐,学生自主进行选择。同学们在本次读书会涉及的读书领域和讨论内容较为宽泛。

读书会上,修成子、孙玥、孙爽、邢雪刚、胡云皓、张楚乔、孟雪梅、王司白等不同年级、不同研究方向的八位同学针对自己所阅读的书目,从主要内容梳理、文本特色、理论收获和问题疑惑等四个方面进行了详细地汇报。同学们也针对有关问题结合实际提出了各自观点。段成哲同学结合党的十九大报告,提出“习近平新时代中国特色社会主义思想的继承、发展与创新”的相关议题,孟雪梅、吴泽玉、王盈等多名同学从社会主要矛盾变化、对社会主义建设规律的认识深化、生产力标准等方面对问题进行了不同层面的解读,讨论气氛十分热烈。所有未做重点发言的同学针对自己的读书成果进行了简要概括。

本次读书会虽然时间长达三个多小时,但同学们热情始终很高,纷纷发言畅谈自己的收获。最后,同学们针对读书会的举办方式及其注意事项提出了相应建议。一方面,大家普遍认为经典读书会对于专业学习具有促进作用;另一方面,大家也建议读书会可以探索多种新颖形式开展使学生在理论学习和读书研讨中不断增强获得感。

红色经典读书会是马克思主义学院研究生党建和研究生培养工作中长期坚持的活动,已经连续开展多年。学院老师和同学们希望通过读书会这种形式,在学院研究生中形成让研读经典成为一种乐趣,形成一种氛围和风气,使学生能够在兴趣的引导下进行深度阅读和沟通,促进专业知识学习和科研能力提升。马克思主义学院研究生会将不断吸收同学们的意见和建议,积极争取老师们的支持,把经典著作读书会办得越来越好!


马克思主义学院研究生

2018418




【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->