? 青年马克思主义者双周论坛(第21期)
首页>>[文章二级栏目]

青年马克思主义者双周论坛(第21期)

发布日期:2020-10-21 11:52:38 作者: 来源: 打印本页


 

20201013日下午,马克思主义学院2019级全体研究生继续研读马克思的《1844年经济学——哲学手稿》,并就其中的问题进行了理论探讨。班主任刘伟老师主持研讨会。柏敏华、王晨钰、曲海燕、陈浩辉等同学针对“外化”、“异化”、“对象化”等概念和相关问题谈了自己的观点。刘伟老师就本次研讨进行了总结。

“论坛”不仅是文本的阅读,更是同学们思维逻辑的交锋和相互学习的平台。在此平台上,同学们展现出来高昂饱满的热情。在当今瞬息万变的时代,马克思主义并没有过时。我们需要更加认真地研读经典著作,同时也要扩大视野,以更加开放的心态和思维学习马克思主义。

 

20201014日晚,马克思主义学院2020级全体研究生迎来了第二次“青年马克思主义者双周论坛”。本次论坛由班主任赵聪聪老师指导。

赵老师就《共产党宣言》第一章的内容与我们进行了交流,强调“阶级斗争说”、资产阶级的“成长与进步”、无产阶级的发展与使命等内容,以及资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的这一结论。

青马双21.png

多位同学就第二章“无产者和共产党人”的内容进行了研读,就所读内容提出自己的看法,赵老师逐一听取各位同学的看法并就相关内容提出自己的见解。大家对涉及到的某些较为难懂的段落积极参与讨论,从不同角度提出自己的看法,师生共同进行了交流探讨。赵老师鼓励大家制定好读书计划,逐步培养自身阅读过程中的思维逻辑。

双周论坛使我们对经典著作的理解更加深入,在交流中拓宽了自己思考问题的角度。我们将坚守坚持,再接再厉。(撰稿:未沁梅、杜帅)

 

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。

 

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->