? 青年马克思主义者双周论坛(第22期)
首页>>[文章二级栏目]

青年马克思主义者双周论坛(第22期)

发布日期:2020-11-2 14:12:43 作者: 来源: 打印本页

 

本次青年马克思主义者双周论坛仍由两个年级的研究生同学分别举办。

20201027日下午,“青年马克思主义者”双周论坛2019级分论坛在人文楼710会议室举行,继续就马克思的《1844年经济学——哲学手稿》进行研读和讨论。马克思主义学院2019级全体硕士研究生参与了本次研讨会,研讨会由班长陈浩辉主持。本次研读的文本主要是手稿中关于劳动异化的“人和人的类本质相异化”和“人和人相异化”相关部分。沈睿、陈浩辉、李红顺、王贵熙、李书楼等同学就文本中的相关内容进行了详细阐发。还有部分同学就文本理解提出了自己的疑惑,有的同学对同学们所提出的问题积极回答,现场研讨会气氛热烈。

20201028日晚,马克思主义学院2020级全体研究生在人文楼706举行第三次“青年马克思主义者双周论坛”分论坛,继续研读马克思主义经典文本《共产党宣言》,本次分论坛由班主任赵聪聪老师主持并指导。本次分论坛阅读的主要内容是《共产党宣言》第三部分和第四部分。在研读过程中,每位同学就所研读内容发表了自己看法,尤其是就马克思批判社会主义中各类虚假流派进行了详细沟通交流。赵老师一一点评了同学们的心得认识,并就其中一些难点、疑惑点进行了细致分析,强调对社会主义各类虚假流派的洞悉要重点关注其所代表的阶级基础、历史阶段与理论主张,注重与马克思主义科学社会主义进行对比分析。最后,赵老师对我们此次研读进行了总结,并就下一阶段的学习任务——“经典文本你我共读”进行了初步安排,同时积极鼓励同学们多读原著、善习原文、深悟原理。

 “心中有信仰,脚下有力量”。理论上的清醒是信仰坚定的前提。每一次的经典研讨,不仅是一次思维的碰撞,更让同学们在对马克思主义理论的学习和理解上更进一步,切实体悟马克思主义的真理力量,更加坚定对马克思主义信仰,更加自觉地当好马克思主义信仰的忠诚守护者、历史传承者和坚定实践者。(供稿人:王贵熙、罗一)

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->