? 弘扬马克思科学精神,落实学术规范(二)
首页>>[文章二级栏目]

弘扬马克思科学精神,落实学术规范(二)

发布日期:2020-4-27 16:16:03 作者: 来源: 打印本页

附件4:第十届校园文化节logo.jpg

弘扬马克思科学精神,落实学术规范(二)

——马克思主义学院18级研究生开展线下和线上学习活动

 

为进一步培养研究生树立严谨求实的学术态度,落实2020年北京工业大学“科学精神与学术规范”教育宣传月活动要求,马克思主义学院2018级全体研究生分别于3月30日和4月12日先后2次在班主任刘锋老师的组织下,卓有成效地开展了《2020年“科学精神与学术规范”教育宣传月学习读本》研学活动。此次活动由班长李红艳主持,全体研究生通过线上学习的形式进行了学习交流。

2-1.png

集体学习“学术月”宣传读本,规范学术科研活动。“弘扬科学精神、恪守学术规范”是研究生教育注重“德”字当头、以“德”为先的内在要求。在研讨中,同学们围绕出现学术不端的原因、遵守学术规范的要求、强化学术规范的方法等问题进行了广泛的交流,深化了自身对学校、学院的学术规章制度、学术规范、失范案例的认识,并一致认为要用该次学习活动的相关成果来指导自己的学位论文撰写和科研项目活动。

警钟长鸣,提防引发学术不端的种种诱因。有的同学认为,对经典文献断章取义是造成学术不端行为的一个重要原因。譬如,对马克思主义经典文献引用不完整,往往采取实用主义的态度,断章取义或篡改原文、原意,从而导致学术不端。有的同学指出,由于急功近利而没有充分占用一手资料往往成为引发学术不端的主要诱因。譬如,有些研究者大量引用二手文献甚至多手文献,对原文出处不查证、不比对,学术态度不严谨、不科学,从而造成以讹传讹、以假造假等现象。还有的同学认为,刻意抄袭或篡改他人研究成果最明显的是学术不端。譬如,在撰写学术论文时,有的研究者没有明确标记引用他人相关成果的内容,进而造成剽窃、抄袭、篡改、伪造等故意歪曲他人学术观点的不道德行为。

固守学术根基,向一切学术不端说不!有的同学认为,在论文写作的过程中,必须端正态度,恪守学术道德,合理利用文献,认真研读马克思主义经典著作和相关课题的一手资料,并作出自己的分析与解读,特别是在引用文献时,必须正确使用“引用、注释、参考文献”等引文格式;在引用他人的研究成果时,必须如实注明转引出处,努力做到学术严谨第一、学术声誉第一、科研诚信第一。

做好自己,不辜负伟大时代。作为一名马克思主义理论专业的研究生,应当珍惜读研机遇,充分利用疫情防控期间居家学习的机会,做好自己,确立目标,不急功近利,不投机取巧,在学习过程中严格遵守学术规范,坚守科研诚信底线,不触碰科研“红线”,尊重他人的劳动成果,不抄袭、不剽窃,努力提升论文写作质量,不辜负伟大时代,肩负起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的责任。

在弘扬马克思学术精神中逐渐成长成才。班主任刘锋老师参与了“学术月”活动的学习研讨,并对此次活动进行了总结发言。刘锋老师指出,作为马克思主义学院的研究生,我们要珍惜马克思留给我们的宝贵精神财富,要弘扬马克思的学术精神,秉持严谨治学的求实精神、无畏无惧的求真精神、毫无顾忌的批判精神、无私奉献的牺牲精神、毫不妥协的斗争精神和精诚团结的合作精神,树立良好学风,勇攀科学高峰,成为敢于担当、能够担当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿人:赵晓芳,邓华平,李红艳)

2020年4月17日

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->