? 弘扬马克思科学精神,落实学术规范(三)
首页>>[文章二级栏目]

弘扬马克思科学精神,落实学术规范(三)

发布日期:2020-4-27 16:19:13 作者: 来源: 打印本页

附件4:第十届校园文化节logo.jpg

弘扬马克思科学精神,落实学术规范(三)

——马克思主义学院19级研究生开展线下和线上学习活动

 

为促使我们研究生更好弘扬马克思学术精神,切实遵守学术规范,贯彻落实2020年北京工业大学“科学精神与学术规范”教育宣传月活动要求,415日晚19:00,马克思主义学院19级研究生通过腾讯会议举行了班级学术规范线上学习研讨会。在研讨会中班主任刘伟老师带领全体同学们学习了《2020年“科学精神与学术规范”教育宣传月学习读本》等相关学习内容,并就具体问题进行了集体讨论。

1png.png

研究生学习学术规范势在必行。学术道德是立身之本,我们必须认真反思学术道德规范对我们的要求。同学们通过对以往学术不端现象讨论,认为秉持学术信念是基本要求,这不仅仅是学术品性还是为人品格。从个人来讲,不注重学术规范就难以完成学业,就会荒废自己青春时光,甚至影响个人一生发展;从社会来看,注重学术规范有利于养成良好的学风,改造社会这个大熔炉的育人氛围;从国家来看,加强学风建设,提高人才质量,促进社会公平,保持国家长治久安。

科研应当遵守实事求是的原则。在学术研究过程中,首先要做到的就是实事求是。从小学到大学,再到研究生阶段,我们对“诚实”二字早已铭记于心,诚实是我们作为学生最基本的要求。在学术研究中,我们在追求真理的同时需要进行深入思考,不能无中生有,照搬照抄。真实做事,诚实做人是我们初为研究者应一以贯之的良好品质。

2.png

需注重培养自身严谨求实、潜心钻研的科研态度和风范。在讨论中,同学们在刘伟老师的提点下,通过对相关资料学习清醒地认识到了违反学术道德所需承担的后果,知晓了学术论文“五不准”(不准由“第三方”代写论文、不准由“第三方”代投论文、不准由“第三方”对论文内容进行修改、不准提供虚假同行评审人信息、不准违反论文署名规范)以及在科研中应当遵守的学术规范与道德要求。同学们纷纷表示,在今后的论文撰写以及学术研究中将会更注重扎实积累,力行创新,坚决不抄袭剽窃、不粗制滥造、不急功近利,谨记学术规范,恪守学术道德,珍惜学术声誉,争做一名合格的研究者。

夯实自身基础,“打铁还需自身硬”。身为一名马克思主义理论专业的研究生,恪守学术规范也需要大量阅读经典原著来夯实理论基础,这也是推进科研进步、取得科研成果最重要的途径和方式。在读书过程中我们需善于进行思考和信息整合,在研究课题确定后要更有针对性的研读原著。此外还要紧密联系社会实际,不断了解时事热点来开阔自身视野,努力使理论与实践有机结合。

在学习过程中,刘伟老师也明确要求:打牢基础需要不断地阅读原著,要做到精读原著,多吸收各种学术性知识。此外,老师还根据自身的经验给大家提了一些宝贵建议:拟定论文题目时要努力做到题目包含亮点;要广泛阅读原著打牢基础,平时注重读书积累;严以律己,自觉以严格学术规范标准要求自己。

3.png

理论的最终归宿是实践,我们必须将马克思主义科学精神“内化于心,外化于行”。追求真理,实事求是,开拓创新是马克思主义的内在品质,更是我们马克思主义理论专业学生必须具有的科研品质。我们要发扬马克思的科学精神,时刻提醒自己坚守学术底线,并规范自身的学术行为。我们要努力让这种学术品质引领我们的学习与研究,真正以追求真理为己任,为时代服务。我们身为马院的学生,要有坚定的政治立场,努力做到“在马言马”,做坚定的马克思主义研究者。(撰稿人:朱子含)

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->