? “永远跟党走”——学党史,我先行
首页>>[文章二级栏目]

“永远跟党走”——学党史,我先行

发布日期:2021-5-31 8:22:38 作者: 来源: 打印本页

马克思主义学院研究生同上“四史”思政大课

 

马克思主义学院积极响应“同上‘四史’思政大课”活动的号召,积极部署,组织师生收看并学习讨论课程内容。同学们结合学习内容分享心得体会,增强自己的政治素养和理论水平。

2021年4月29日下午,学院组织观看第一场同上党史思政大课”的同步直播。

2020级周佳:看完今天的大学生同上一堂思政课,令我印象最深的是,中国共产党将马克思列宁主义与中国具体实际相结合,逐步走出了一条中国特色社会主义道路。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代的青年,我要更好地学好理论知识,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对坚持党的领导的信念。

 

5月9日,马克思主义学院研究生以观看网络直播形式同上第二堂课“同上新中国史思政大课”。

 学党史,我先行1.png


2020级陈媛:我们学党史、新中国史,就要在学习过程中进一步坚定理想信念。不忘初心,方得始终,我们要传承好红色基因。我们作为普通党员,要主动把自己摆进去,真学深学,真抓实干,学会运用历史思维去思考问题,增强历史担当去解决问题。要把学习党史、新中国史常态化,提升自己的历史思维能力。

2020级赵馨宁:通过此次对新中国史的学习,加深了我对新中国史的理解。曾经的旧中国是一盘散沙的状态,新中国的成立结束了这种状态。没有共产党,就没有新中国。作为一名马克思主义理论研究生,更要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 

5月15日,大家共同观看了第三堂课同上改革开放史思政大课”。

2019闫静:改革开放是我们党的一次伟大觉醒。实践证明,没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有中国社会主义现代化。把改革开放贯穿于社会主义发展的全过程,就能使中国特色社会主义道路越走越宽广。我们青年人更要胸怀理想,敢于迎难而上,树立创新精神,在改革开放的征程上有所作为。

2020级卢安宁:在“同上改革开放史思政大课”上,中国人民大学王向明教授的讲授让我深受感触。中国共产党成立一百年来, 在领导人民为实现中华民族伟大复兴的奋斗历程中,经历了三个最伟大的里程碑:中国共产党建立、中华人民共和国成立和改革开放。正是这三个里程碑,使中华民族的命运发生了翻天覆地的变化。改革开放40年来,中国创造了世界历史上的发展奇迹,成功走出了一条独具特色的社会主义现代化道路,充分彰显了科学社会主义的勃勃生机。作为新时代研究生,我要坚定理想信念,主动学习改革开放史,从中汲取力量。身体力行切实发挥应有的才干和作用,为实现中华民族伟大复兴梦作贡献。

 

学党史,我先行2.png 


 

5月22日下午,大家以在线观看方式同上第四堂课“社会主义发展史思政大课”。

2020级瓮浩然:2021年5月22日是特别的一天,共和国痛失两位院士:袁隆平、吴孟超。他们都是为人类做出卓越贡献的人,值得我们永久缅怀。新中国的发展、社会主义的发展离不开这些伟大的科学家艰苦奋斗、创新进取的科学精神。科学社会主义必将继续发展。我们作为新时代青年,应为实现全人类更理想的社会贡献力量。

2020级崔瑞祺:本次四史讲堂由顾海良老师、马慎萧老师和付丽莎老师围绕社会主义发展史的内容展开专题讲解。通过老师们一个半小时的详细讲解,我不仅对世界社会主义五百年的发展历史产生了更为全面的认识,也对科学社会主义的思想特质有了更加深刻的把握。此次课堂给我留下极深的印象,特别是顾老师就学习这段历史的目的对我们青年学子的教导。我们要把对科学社会主义的认识提高到对马克思主义的信仰上来,将建设和发展中国特色社会主义作为奋斗的信念,坚定建设和发展中国特色社会主义的信心。

学党史,我先行3.png

 

以史为鉴,可以知兴替。北京工业大学马克思主义学院以此次同上“四史”思政大课为契机,结合思政课教学,引领学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,在务实笃行中练就过硬本领,成就有用人才,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。(撰稿:李濛雨)

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->