? “先锋堡垒,我和我们”——行走中的党课(一)
首页>>[文章二级栏目]

“先锋堡垒,我和我们”——行走中的党课(一)

发布日期:2021-5-6 15:07:38 作者: 来源: 打印本页

三力教育(1).jpg

马克思主义学院党委组织师生党员赴陶然亭开展党史学习教育

习近平总书记在清华大学考察时指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。为了进一步扎实推进党史学习教育的深入开展,结合五四青年节102周年纪念活动,为鼓励和引领广大青年师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在五四精神激励下肩负历史使命,引导青年师生党员在党史学习教育中做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,2021年4月30日,马克思主义学院党委和学院工会联合,组织师生党员前往陶然亭开展“行走中的党课”党史学习教育。学院党委书记党杰带队,党委副书记、副院长高峰、工会主席姜惠和师生党员共计30余人参加。

1.png

高君宇是中国共产党早期的政治活动家和领导人之一。活动伊始,师生党员们怀着无比的崇敬之情与虔诚之心,在高君宇烈士墓前鞠躬致敬、敬献花束、缅怀先烈,并绕墓一周,寄托对革命英烈的无尽哀思与深切怀念,深切感悟先烈的革命精神和坚定信仰。

2.png

随后,学院教师代表黄晓红、李晓平和孙逊三位老师为大家上了“行走中的党课”:

黄晓红老师从三个维度讲述了“天津觉悟社、少年中国学会、北京青年工读互助团、曙光社和人道社” 这五个宗旨相同的五四进步青年社团选择在陶然亭召开“五团体会议”的原因、经过和内容,及“五团体会议”对1920年10月中国共产党北京地区党组织成立和1921年7月中国共产党诞生所产生的影响和意义;李晓平老师从高君宇早年的经历、在建党初期作出的理论贡献以及终身为革命事业而奔走的光辉事迹三方面讲述了高君宇的生平事迹;孙逊老师介绍了毛泽东离乡求学,逐渐由一介普通爱国青年转变为坚定的马克思主义者和忠诚的无产阶级革命家的心路历程。本次活动实现了理论与实践相结合,为师生党员现场讲授了一堂生动的党史实地教育微党课。身临其境中,三位老师的精彩党课宣讲更加引人入胜、振奋人心,获得了参与活动师生党员们的阵阵掌声!

三人_.jpg

最后,学院党委书记党杰与学院党委副书记、副院长高峰分别做总结发言。高峰老师指出,此次主题党史学习教育对马克思主义学院师生在知识、精神与党性修养上地提升具有重要作用;党杰老师对三位青年教师的精彩讲授表示肯定和感谢,同时指出学院党委在今后将会开展更多地、能够不断提升师生党性修养的主题活动。

 

4.png

 

“行走中的党课”形式新颖,“走新”又“走心”,不仅使党课宣讲更加接地气、有生气、有活力,而且帮促党员活动做到随身学、随时学、随地学。通过本次教育活动,广大师生党员不仅重温了中国共产党人的光辉事迹,而且切身感受到了作为一名党员,自身肩负的义务与责任,更加明确了在日后的工作生活中应当进一步发挥党员先锋模范作用。

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->