? 马克思主义学院进行师德师风大讨论
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院进行师德师风大讨论

发布日期:2018-11-19 17:03:47 作者:高戈 来源: 打印本页

2018年11月14日下午,马克思主义学院在人文楼710会议室就师德师风进行大讨论。此次活动由马克思主主义学院党总支书记、院长李东松同志主持,学院党政领导和全院教师共计40余人参加了本次活动。5名教师代表支部做主题发言,汇报了学习体会。

中国近代史教研室党支部李晓平代表本教研室教师与大家回顾了2017年到2018年师德师风相关文件的精神和要求,认为教师在个人养德方面至少要做到两点:自尊自强、自律自省;德育教研室党支部迟萌代表本教研室老师做了“教师应该让人充满希望”的主题发言。迟老师从《美国最优秀教师的自白》一书中的一句话引入,强调教师应具有责任意识,要让人充满希望,要让学生相信有一千个拥抱生活的理由;联合党支部胡春立代表本教研室老师发言,她认为作为高校的思政教师,既与专业课教师一样承担传授知识的任务,又担负着培养大学生树立正确的世界观、人生观和价值观的使命,如何将教书与育人二者有机地结合统一,并落实到教学活动中,是每一位思政教师义不容辞的职责,我们教师特别是青年思政课教师应该耐住寂寞,守住初心、实事求是,脚踏实地、坚定理想,勇于创新;中国特色社会主义教研室党支部赵大兴老师认为解决师德师风问题固然需要制度建设、作风建设,但从根本上应重在立心,即解决“师道”问题。对于高校思政课教师而言,这个“道”就是对马克思主义理论的信仰和对中华民族优秀文化的传承,以及建立在其上的坚定自信。正如建设中国特色社会主义,需要坚持“四个自信”,高校思政课教师良好的师德师风建设同样需要这样的自信;马克思主义原理教研室党支部彭宏伟老师认为,师德师风建设是教育领域中一个永恒的主题,不同的时代对师德师风提出的要求是不同。我们学校、学院开展师德师风建设大讨论,一个重要原因是:我国经过40年的改革开放,已经进入了新时代,新时代对高校的发展提出了新的要求,也就对高校的师德师风建设提出了新的要求。通过大讨论就是要使教师更加注意时代的变化与师德师风之间的关系,构建新的师德师风建设体系。新的师德师风不仅要符合新时代的要求,也要符合党和人民的要求。就是说,师德师风建设也要与时俱进,实现创造性继承、创新性发展。只有经过讨论,才能达成共识,这种共识将成为推动学校发展的强大的精神动力。

最后,学院党总支书记、院长李东松老师做总结:响应学校号召,在“师德师风”活动月中,学校与学院开展的一系列活动,营造了重德崇德养德、学优争优创优的良好氛围。全院教师应更深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,带头践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教,将“四有好老师”内化于心,外化于行,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质思想政治理论教师队伍,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,为把学校建成国际知名、有特色、高水平研究型大学贡献力量。

按照学校要求,2018年9月,马克思主义学院党总支在全院理论学习会上带领教师集体学习了《全国教育大会精神》文件并下发了学习资料。为进一步推进此项工作走向深入,2018年10月,学院党总支确定10月为全院“师德师风大讨论”活动月,并在党支部书记工作会上就相关工作进行了布置。此次活动以支部为单位组织教师深入开展思想政治教育、师德师风教育等,采取理论学习、实践反思等形式激励学院教师树立正确的世界观、人生观、价值观,以良好的思想政治素质和崇高的人生追求、道德风范影响和培育学生。学院各个支部采用主题党课、集体讨论、理论学习等丰富多样的形式开展本次活动。11月进入本活动总结阶段,由各个支部选派发言人在学院大会上进行发言交流。整个学院“师德师风大讨论”活动开展得深入热烈,在学院内部做到了学习讨论全覆盖。(撰稿:高戈)


马克思主义学院党总支

2018年11月



【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->