? 不忘初心 无私奉献 践行使命 ——马克思主义学院师生赴张泉村开展“助力精准扶贫”主题教育活动
首页>>[文章二级栏目]

不忘初心 无私奉献 践行使命 ——马克思主义学院师生赴张泉村开展“助力精准扶贫”主题教育活动

发布日期:2018-7-21 16:49:23 作者: 来源: 打印本页

为纪念中国共产党成立97周年,深入了解党的精准扶贫战略,亲身感受优秀党员扶贫干部的先进性和践行使命、无私奉献的精神,73日,马克思主义学院二十余名师生赴北京市密云区大城子镇张泉村开展以助力精准扶贫为主题的教育活动。张泉村是北京工业大学对口精准帮扶村,北京工业大学于2016年底成立精准扶贫工作小组,并选派材料学院副院长季景书同志赴张泉村任职党支部第一书记。


马克思主义学院师生首先到达大城子镇两学一做学习教育基地,在第一书记季景书的带领和讲解下,参观该教育基地及其优秀成果展,了解红色密云优良传统。随后,前往苍术会四十八烈士纪念碑进行瞻仰,听讲解员讲述革命历史,在纪念碑前重温入党誓词。进入张泉村,聆听第一书记季景书讲党课。之后,在张泉村村民家与村民交流,了解村情民意。参观张泉民宿,切身感受张泉村的变化和发展。


在听党课环节,第一书记季景书同志向我们介绍了来到张泉村后对扶贫模式的艰难探索和努力。我们了解到:在学校党委的领导和大力支持下,在第一书记季景书同志与全村党员群众的积极探索和艰苦奋斗下,张泉村逐步确立了依托现实资源创办集体企业,把产业化、市场化与引入优秀社会资源有机结合起来的创新发展模式,并在近两年来取得了引人瞩目的变化和发展。讲到村民过去生活之难和扶贫创业之艰,第一书记季景书多次哽咽,我们深受触动,深切感受到了党的精准扶贫战略之伟大、农村和农民脱贫发展之不易,更为季景书同志倾力付出和无私奉献的精神而感动。

聆听完党课后,马克思主义学院党总支书记兼院长李东松同志代表全院师生表达心声。李书记提出:季景书同志和张泉村所取得的来之不易的成绩,正是在党的领导和共产党员的初心的引导下实现的。北京工业大学的精准扶贫工作和季景书同志的事迹为我们的思想政治理论课教学提供了非常好的案例素材,可以帮助学生更生动和深入地理解有中国特色的社会主义现代化建设进程和党的初心和使命。我们衷心地祝愿并且相信:在学校党委行政的大力支持下,在季景书同志和张泉村党员干部的带领下,张泉村的明天一定更加美好!

季景书同志还与马克思主义学院师生交流了自己挂职以来的心路历程,讲述了从大学校园到基层农村的工作差别,分享了与基层干部、群众打交道的工作经验。马克思主义学院师生也围绕张泉村的历史、现状、生态和资源特点、集体企业的兴办模式以及高端民宿的定位与设想等问题与季景书书记进行了讨论和交流。主题活动结束后,马克思主义学院的五位研究生和一位指导老师将留在张泉村,进行为期一周的深度学习和调研。


这次张泉村之行,为马克思主义学院师生提供了一个很好的学习机会和平台。大家进一步了解了国家和北京市精准扶贫工作的政策和形势,亲身感受到了第一书记季景书同志的责任在心、勇于担当的精神,强化了自身的责任意识。我们将不忘初心、牢记使命,保持艰苦奋斗的精神状态,立足于本职工作,将所见、所思、所得融入到日常的学习和工作中,不断提升教学研究水平和社会服务能力,为学校“双一流”建设和社会发展贡献自己的力量。

马克思主义学院

2018年7月4日



【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->