网站首页  >  学科建设  >  马克思主义理论一级学科

马克思主义理论一级学科

           发布时间:2016-10-17

【字体:

打印本页

本学科点2006年获得马克思主义中国化研究二级学科硕士学位授权,2007年开始招收首届硕士研究生,2011年获得马克思主义理论一级学科硕士学位授权。本学科培养具有坚定的马克思主义信念,扎实的马克思主义理论基础和良好的理论素养,优良的学风和学术道德,能够运用马克思主义立场、观点和方法分析、研究和解决理论与现实问题的高层次理论人才或管理人才。目前设置4个主要研究方向:(1)马克思主义基本原理(含自然辩证法);(2)马克思主义中国化研究;(3)思想政治教育;(4)中国近现代史基本问题研究。

   本学科点具有一支结构合理、学术水平高、凝聚力强的团队,专任教师34人,其中教授6人,副教授19人,具有博士学位的教师19人,占全体教师的55.88%。有一批在学术界有较大影响的学科带头人和骨干,其中有全国高校优秀思想政治理论课教师、北京市教学名师1人,北京市“四个一批”人才(理论界别)1人,北京市优秀思想政治工作者1人,北京市高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助3人,北京市中青年骨干教师6人,校级教学名师3人,有2人担任了北京高校思想政治理论课教学研究学会副理事。近5年来共承担各级各类科学研究和教学研究课题约50项,其中省部级以上课题15项。发表学术论文150余篇,出版专著和编著8部,北京市精品课2门,获省部级优秀教学成果奖2项,北京市精品教材1部。




【打印窗口】【关闭窗口】