网站首页  >  学院动态

北京工业大学马克思主义学院成立并举行揭牌仪式

           发布时间:2015-09-23

【字体:

打印本页

3月30日,北京工业大学马克思主义学院成立大会在人文楼举行,校党委书记王守法,校党委副书记张革,校党委副书记兼马克思主义学院院长王秀彦,人文社会科学学院院长陆学艺、人文社会科学学院党委书记杨茹等出席大会。研究生院、教务处、科技处、人事处、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部负责人,马克思主义学院全体教职工,人文社会科学学院部分教师代表以及研究生代表参加了会议。成立大会由马克思主义学院副院长钱伟量主持。


    张革副书记首先宣读了校党委《关于成立马克思主义学院的决定》。为了进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,依据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》文件和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》,经学校研究决定,成立北京工业大学马克思主义学院,属二级教学科研机构。党委副书记王秀彦兼任马克思主义学院院长,钱伟量任副院长。
   接着,党委副书记、马克思主义学院院长王秀彦发表讲话。她强调,成立马克思主义学院不是我们的目标,而是我们新的起点。我们应当以学院的成立为契机,脚踏实地、勇于创新,加倍努力工作,用科学理论武装大学生,从政治上思想上促进大学生健康成长,在改进和提高思想政治理论课教育教学效果、提升马克思主义理论研究水平和学科整体实力等方面取得突破性的发展和标志性的成果。她还指出,今后马克思主义学院应从以下四个方面积极开展工作:一是充分借助马克思主义学院这个平台,努力把思想政治理论课教师队伍建设提高到一个新的水平;二是潜心研究思想政治理论课教育教学规律,推进教学改革,切实提高教学效果,使我校思想政治理论课真正成为大学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程;三是切实推进马克思主义理论学科建设,大幅度提升我校马克思主义理论研究水平和学科实力;四是发挥马克思主义理论学科优势和思想政治理论课教师队伍的优势,在我校的党建、思想政治教育以及大学文化建设中发挥更大的作用。
   吴宝晶教授作为马克思主义学院教师代表发言,她表示,全体马克思主义学院教师将以学院的建立为契机,同心协力,认真钻研思想政治理论课的教育教学,不断探索教学方法,提高教学水平,同时努力提高科研实力,搞好学科建设,为培养首都建设需要的合格人才、为建设有特色高水平的北京工业大学做出应有的贡献。
   马克思主义学院研究生代表李静在发言中表示,一定会勤奋学习,积极进取,不断夯实专业基础知识,提高学习能力和科研能力,努力成为政治素质高、具有较深厚的马克思主义理论功底,并能用马克思主义立场、观点、方法分析研究当代现实问题的合格研究生。

525×316


   最后,校党委书记王守法、副书记张革、马克思主义学院院长王秀彦、人文社会科学学院院长陆学艺共同为马克思主义学院揭牌。




【打印窗口】【关闭窗口】