网站首页  >  学院动态

人民网访谈北工大思想政治理论课建设情况

           发布时间:2016-04-19

【字体:

打印本页

5月19号上午,北京工业大学马克思主义学院党委书记杨茹、院长李东松、教师代表艾国以及学生代表曾通在人民网演播室就思想政治理论课建设情况接受了人民网访谈。

杨茹书记首先介绍了思想政治理论课教学在学校大学生思想政治教育大格局中的地位和作用,以及思想政治理论课所具有的知识教育功能和思想教育功能,分析了新形势对高等学校思想政治理论课教学提出的新任务和新要求,分享了我校在推进思想政治理论课建设方面所采取的具体举措和办法。

李东松院长从教学管理上坚持原则性与灵活性相统一、实践教学改革注重成效和特色、引导学生开展研究性阅读、推进现代教育技术在教学中的应用、开办“北工大马克思主义论坛”、结合时事进行教学等方面,详细介绍了马克思主义学院在思想政治理论课教学改革方面的一些做法和特色,并简要介绍了我校马克思主义学院的历史沿革、学科建设以及师资队伍现状和精品课程建设情况。介绍了北工大在思想政治教育与高素质人才培养相结合方面所采取的一些做法,如组建“青年马克思主义者培养工程班”师资团队和北京工业大学教师宣讲团、实施思想政治理论课教师兼职政治辅导员制度、创办内部刊物《思想理论动态》、规范人文素质教育选修课建设、举办“理论名家讲堂”和“学理论·读经典”等,引起了主持人的兴趣。

艾国教授从任课教师的角度谈了自己对思想政治理论课的认识和从事思想政治理论课教育教学的体会,提出作为一名思想政治理论课教师尤其应该做到努力、真诚和包容。人文学院社会学系曾通同学分享了自己学习思想政治理论课的感受和收获。

北京高校思政课系列访谈,是由北京市教育工委和人民网共同策划和组办的,北工大是应邀参加访谈的14所在京高校之一。

访谈视频地址:http://tv.people.com.cn/n/2015/0519/c14644-27021147.html




【打印窗口】【关闭窗口】