网站首页  >  学院动态

校党委副书记沈千帆赴马克思主义学院等单位调研

           发布时间:2016-04-19

【字体:

打印本页

近日,校党委副书记沈千帆先后赴马克思主义学院、电控学院、微电子学院、学生社区、艺术设计学院、建工学院,围绕思想政治理论课建设、宣传思想工作、学生工作、安全稳定工作开展调研。

在马克思主义学院,沈千帆副书记听取了学院基本情况及学院未来发展构想等汇报,并和与会教师围绕学科发展、教学科研等问题进行了交流。他就学院学科方向凝练、师资队伍建设、研究生招生生源、教师待遇等问题谈了看法,并特别对学院正在积极申请的北京市中国特色社会主义理论协同创新中心给予了细致的指导。他指出,马克思主义学院的发展面临着非常好的两个条件:一是外部机遇,国家层面非常重视,教育部和北京市委近来对马克思主义理论学科和思政课教学给予了极大关注并出台了一系列措施;二是学校的重视和支持,学校专门成立了思想政治理论课建设领导小组,书记、校长亲自主抓这一工作。他希望学院教师共同努力,抓住发展机遇,凝练学科方向,加强课程建设,提升师资队伍整体实力,不断提高思政课教学实效性。

在电控学院、微电子学院,沈千帆副书记在听取完学院基本情况、党建工作及青年教师培养情况、学生工作情况汇报后指出,要发挥青年教师在学生工作中的作用,扩大青年教师在学生中的影响力;要细致分析学院学生与培养目标人才之间的差距,多种举措帮助学生成长成才;要扩大学生科技竞赛的影响,把更多的学生吸引到科技实践活动中来。

在中蓝公寓,沈千帆副书记考察了公寓的整体布局和配套设施,并深入宿舍与学生亲切交流,了解学生需求。他听取了后勤保障处关于学生社区有关情况的汇报,充分肯定了学生社区在学生成长发展过程中的作用,他指出,学生社区应着重发挥学生自我管理的作用,要加强社区中学生组织和学生团队的建设;学生工作部门要加大对社区学生组织的支持力度,保证社区与学校以及社区内部学生组织建设的均衡与适度;后勤部门和学生部门要共同努力,为学生营造良好的学习和生活场所。

在艺术设计学院,沈千帆副书记听取了学院学生工作汇报以及学院整体搬入校本部的有关介绍,并与院班子成员及部分辅导员进行了交流。他指出,校本部各方面资源丰富,学院学生搬入本部后,一方面可以利用更多的资源,另一方面可以和其他学院学生有更多的交流,这对学生成长发展非常有利,希望学院安排好搬迁事宜,学校相关部门一定会给予大力支持。

在建工学院,校党委常委、建工学院院长薛素铎等领导班子成员介绍了学院整体情况与工作成绩,学院宣传工作和青年教师思想政治工作,以及学生工作情况。沈千帆副书记对建工学院的工作给予充分肯定,并对学院工作提出五点要求:一是不断探索新机制,建设好辅导员队伍;二是发挥示范作用,在全校范围内做好经验交流推广;三是探索研究生党支部设置新模式,进一步与导师团队融合,提高基层党支部活力;四是积极拉动末端学生群体,加大关注度,做到全员育人;五是针对学院存在的安全隐患,要做好安全评估,尽快落实相关整改措施。

党委宣传部、学生工作部、就业创业指导中心、研究生工作部、校团委、保卫处负责人参加了有关调研活动。




【打印窗口】【关闭窗口】