网站首页  >  学院动态

北京高校思想政治理论课建设督查组进校督查

           发布时间:2016-04-19

【字体:

打印本页

10月30日,北京高校思想政治理论课建设督查组来到北京工业大学,通过听取思想政治理论课建设情况汇报、与师生座谈、现场听课、审阅材料、实地考察等方式督查我校思想政治理论课建设工作。

(督查工作汇报会)

督查组由北京市委教育工委副书记韩俊兰任组长,成员包括北京外国语大学党委副书记赵旻,北京理工大学原党委副书记张敬袖,北京农学院原党委副书记罗维忠,北京航空航天大学思政学院常务副院长姚小玲,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江等。

校党委书记郑吉春,党委副书记沈千帆,宣传部、学生工作部、人事处、教务处、科学技术发展院、财务处、校团委等相关职能部门负责人,马克思主义学院领导班子及教师代表参加了汇报会。

郑吉春书记代表学校欢迎督查组入校督查指导我校思想政治理论课建设。他指出,校党委一直高度重视思想政治理论课建设,切实加强思想政治理论课的组织领导、条件保障、制度建设和队伍建设,形成了全校师生广泛参与的思想政治教育“大格局”,取得了良好的育人效果,凝练出了具有工大特色的课程品牌。市委教育工委、市教委此次开展专项督查工作,是提升学校思想政治理论课建设水平的有利契机,希望各位专家多提宝贵意见,指导帮助北工大思想政治理论课建设再上新台阶。郑吉春书记强调,校党委将认真落实思想政治理论课在学校教学体系中的重点建设地位,将思想政治理论课建设纳入学校“十三五”建设和深化综合改革的重要任务之中,努力将我校马克思主义理论学科建设成为北京市有特色和重要影响力的学科,把我校的马克思主义学院建设成为具有鲜明导向的人才培养基地、理论研究高地和决策咨询智库,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。

沈千帆副书记作了题为“立德树人,建好思想政治教育的主渠道”的工作汇报。他汇报了我校通过加强组织管理,做好建设规划;加强教学管理,严把教学质量;加强队伍建设,打造优秀团队;加强学科建设,提升科研水平等多举措全面推进思想政治理论课建设的情况,重点汇报了我校在实践教学模式的扩展与创新、建立思想政治理论课教师兼任政治辅导员制度方面的特色工作。沈千帆副书记还汇报了今后思想政治理论课建设需进一步改进和努力的方向。

(督查组听课)

(督查组查阅资料)

(教师座谈会)

(学生座谈会)

专题汇报后,督查组与教师、学生代表分别召开座谈会,并深入课堂随机听取课程,认真查阅相关材料,实地考察马克思主义学院教研室、资料室。在督查工作后,督查组召开了总结会议,集中研讨了督查情况。

学校将以此次高校思想政治理论课建设督查工作为契机,总结经验,改进不足,积极创新,扎实推进,努力建设大学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。




【打印窗口】【关闭窗口】