? 马克思主义学院举行“科研经费使用及管理政策宣讲”报告会
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院举行“科研经费使用及管理政策宣讲”报告会

发布日期:2018-7-2 11:45:24 作者: 来源: 打印本页

613日下午,马克思主义学院在人文楼710会议室举办科研经费使用及管理政策宣讲报告会。校纪委办主任王立勇、财务处副处长王卉、审计处副处长胡家曦和科发院张爱民等老师到会做报告。马克思主义学院党总支书记院长李东松同志、副院长丁云同志和学院全体教师参会聆听报告。学院负责纪检工作的党总支副书记兼副院长高峰同志主持报告会。


这次报告会由校纪委办牵头,联合科发院、财务处、审计处以“送课上门”的形式深入到基层学院进行宣讲,旨在进一步加强各学院的科研项目管理和规范科研经费使用。报告会上,科发院张爱民老师、财务处副处长王卉老师、审计处副处长胡家曦老师、校纪委办主任王立勇老师依次作了题为《科研项目管理与科研诚信》、《规范科研经费报销》、《科研经费审计与风险防范》、《遵规守纪警钟长鸣》的宣讲报告。

科发院张爱民老师对国家和学校的科研项目管理政策及具体要求进行解读,强调学院要加强二级单位责任担当和科研诚信管理,对科研诚信的管理要通过严肃处理、逐级问责、责任倒查来实行。教师应严肃对待科研管理政策,遵守科研诚信规范,做好科研工作;财务处副处长王卉老师介绍了科研经费报销的政策依据以及学校最新的财务报销要求,指出要特别注意公务机票购买、暂借款和借发票、公务卡报销等问题,避免虚假报销、不合理报销等行为的出现,并特别强调票据报销要符合真实性、合规性、合理性、及时性的要求;审计处副处长胡家曦老师针对科研经费审计与风险防控方面的问题,介绍了“放管服”的相关政策和科研经费的审计类型以及重点关注的问题,建议建立学院科研经费管理内部控制机制,加强科研经费使用指导与管理;校纪委办主任王立勇老师根据全面从严治党和纪检监察的有关背景,对相关法律法规文件进行了阐释,通过鲜活的案例进行警示教育。他们的报告规范准确,内容充实,案例鲜活,引发大家深思,给老师们以有益知识和深刻启发。

宣讲结束后,马克思主义学院党总支书记、院长李东松同志做总结发言,他代表学院和老师们感谢四位同志的宣讲,希望全院师生认真学习会议精神,恪守科研诚信,坚决抵制科研腐败,自觉控防违规风险。同时,李东松同志要求院领导班子要带头履行好“一岗双责”,各教工党支部要做好对本部门科研人员的教育、引导和监督工作,营造勤奋向上、风清气正的教学科研环境,科研项目负责人要遵守科研管理制度规范,做好科研工作。



【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->