首页>>[文章二级栏目]

人文花木兰,节日慕墨兰——记人文工会(2018)三八节活动

发布日期:2018-7-21 16:03:16      作者:      来源: 打印本页

古之名士皆爱兰。诗人颂咏兰花,谓之“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。”又云,“兰为王者香,芬馥清风里。从来岩穴姿,不竞繁华美”。兰花不仅深受文人倾慕,也是中国国画家描绘的永恒题材。历代中国国画家以画兰花著称者甚多,南宋有赵孟坚、元代有赵孟頫、明代有文徵明、清代有石涛、郑燮,近现代有吴昌硕、潘天寿等。兰花,作为“四君子”之一能赢得“王者香”之称,不仅因其馥郁清芬,更加之纯洁高雅的形象,故成为坚贞不渝、不慕荣华的君子美德的化身。


2018年3月7日,人文工会邀请师出名门、在中国书画上颇有造诣的王明友老师为人文工会女教师举办了一场“中国墨兰文化与基本画法及欣赏”的专题讲座。王老师先为大家介绍了中国悠久的墨兰文化,兰花的清芬正体现了广大人文女教师的淡雅脱俗、清丽端庄的品格。他还为大家一边演示,一边讲解了墨兰的基本画法。画兰,一是讲构图巧妙,姿态幽雅,要呈现谦谦君子之态;二是兰叶要飘逸与潇洒,兰花要婀娜有神,风姿优美,表现兰心蕙质。王老师的讲解不仅深得中国墨兰画的精髓,还将中国画法和西方哲学相融合,将中国画分黑布白的问题上升到辩证统一的哲学高度,指出画面的空灵之感暗含着幽谷野逸的主题。


在王老师“香伴”与“香远”的挥墨示范中,人文工会的女教师们也纷纷御动画笔。也许她们的笔法还生疏,也许她们的构图还费思量,但她们同样都是“蕙质兰心”。那份专注,如幽谷之兰,迎风无语;那份细腻,如春之双蕙,不品自芳。那一举手,如兰花盛开,似彩蝶翩翩起舞;那一投足,似兰叶柔美舒放,清雅俊爽。


时间匆匆,这次活动虽然结束,但墨兰之香会依旧在女教师们心中流动。它会给我们未来的生活带来一份宁静,也会给我们未来的工作增添一份从容。

                       人文工会、女教授协会

2018年3月9日



【打印窗口】【关闭窗口】