首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院全体教师参加教育部主办的高校思想政治理论课2018年版新修订教材培训会

发布日期:2018-7-21 16:26:22      作者:      来源: 打印本页

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,深入学习贯彻落实党的十九大精神,准确把握高校思想政治理论课新修订教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和教学难点,201851419日,教育部依托高等教育出版社网络培训平台,在京举办全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班。本次培训首次按照主会场与分会场、现场与网络视频同步直播的方式,有66365名高校思想政治理论课教师参加了培训。我校马克思主义学院对本次培训高度重视,按照上级要求进行了精心组织,在人文楼913会议室设立了网络直播分会场。有5位课程负责人及骨干教师参加了位于高等教育出版社学术会议中心的主会场培训,其他35位老师按课程分批在本校分会场参加了培训。学校信息化建设与管理中心为本次分会场直播提供了技术支持。


514日的开班式上,教育部部长陈宝生就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作做了重要讲话。陈宝生同志在讲话中指出,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作具有十分重要的战略意义和现实意义。改革开放以来,我们党在理论建设方面每有新成果,都要提出“三进”任务,即实现理论体系向教材体系的转化、教材体系向教学体系的转化、知识体系向价值体系的转化。“三进”符合思想发展、理论发展和教育发展规律,其中进教材是基础、进课堂是核心、进头脑是目的,通过教材搞建设、课堂讲学理、头脑起风暴,用国家统编教材教育武装青年一代,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。陈宝生强调,要做到“五个确保”,用好讲好新修订的高校思政理论课教材,切实推进“三进”工作取得实效。一是从时间上确保进入,从学习讲话原文、到教材读本、再到学科理论,这既是过程也是阶段,要持续不断坚持下去,做到过程和阶段相统一。二是在空间上确保进入,占领、珍惜、用好课堂主阵地,实现全覆盖、无死角、无遗漏,做到范围和状态相统一。三是在方法上确保进入,既熟练应用马克思主义立场、观点、方法,又创新话语体系和教学体系,让教材真正活起来,做到作用和效果相统一。四是在工作上确保进入,要把马工程重点教材、高校思想政治理论课教材、党的理论创新成果“三进”作为重大政治任务摆在重要位置常抓不懈,做到使命和责任相统一。五是在思想上确保进入,要从落实立德树人根本任务的战略高度,带着立场、情感、温度来统筹推进“三进”工作,做到感情和行动相统一。陈部长最后强调指出,“三进”工作重在行动,要在效果,是服务于“培养什么样的人、怎样培养人”这个要害问题的。高校政治理论课教师要高度重视,要从立德树人的根本任务上去认识、筹划、安排好“三进”工作。

514日下午2点半,马克思主义学院党委书记/院长李东松、副院长丁云、党委副书记兼副院长高峰及中国近现代史教研室全体教师在本校分会场参加了培训开班式,认真聆听了教育部部长陈宝生的重要讲话。


514-19日,马克思主义院全体教师分批次参加培训,认真聆听新修订教材编写组专家关于新教材修订说明的报告。514日中国近现代史教研室的7名教师聆听了仝华和王顺生两位专家对马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要(2018年版)》所做的说明讲解;515-16日,中国特色社会主义教研室的10名教师聆听了秦宣、刘先春、孙蚌珠、韩喜平四位专家对《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论(2018年版)》教材的修订说明;517日,马克思主义基本原理教研室的9名教师聆听了刘建军、郝立新、熊晓琳三位专家对《马克思主义基本原理概论(2018年版)》教材的修订说明;518-19日,德育教研室的8名教师聆听了沈壮海、王易、冯秀军、陈大文四位专家对《思想道德修养与法律基础(2018年版)》教材的修订说明。专家们对四门本科生思想政治理论课新教材修订的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和教学建议等分别进行了细致深入的解读。

通过本次培训,老师们对习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材”有了更为深刻的认识,深感责任重大、任务艰巨、使命光荣。大家一致表示,在以后的教学中,要在吃透新修订教材基本内容的基础上,把教材内容体系有效转化为教学内容体系,使习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂”,并创新教学方法和手段,使理论教学贴近学生、贴近实际、贴近生活,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进头脑”,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出贡献。


马克思主义学院

2018521



【打印窗口】【关闭窗口】