首页>>[文章二级栏目]

北京高校马克思主义理论学科硕士学位授权点 督查专家组到校督查指导

发布日期:2018-7-21 16:26:22      作者:      来源: 打印本页

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展马克思主义理论学科学位授权点调研督导工作的通知》(教社科厅[2018]15号)以及北京市教委有关通知精神,2018年6月29日下午,北京高校马克思主义理论学科硕士点学位授权点督查专家组到我校进行督查指导。督察专家组由中国人民大学陶文昭教授担任组长,成员包括北京理工大学李林英教授、北京航空航天大学彭付芝教授、中国传媒大学张傅教授、中国农业大学张晖教授、北京林业大学张秀芹副教授等专家。

在召开督查工作会议前,校党委书记谢辉会见了专家组,欢迎各位专家到校督查指导,表示北京工业大学高度重视马克思主义理论学科建设,大力支持马克思主义理论学科不断提升建设水平。副校长兼研究生院院长杜修力全程参加了督导工作会议,并最后听取了专家组的反馈意见。学校研究生院常务副院长张忠占、科发院副院长兼人文社科处处长肖念、党办校办副主任张英、改革与发展规划处副处长李庆丰、教务处副处长雷飞、研究生院副院长杨庆等职能部门领导参加了督查工作会。马克思主义学院党总支书记院长李东松、副书记兼副院长高峰和马克思主义学院十余位师生参加督查汇报。

督查工作共分为六个环节:听取学院汇报,专家提问交流,查阅资料,师生座谈,专家评议,同步抽听研究生专业课程。专家组按照督查方案要求,严格有序地完成了督查过程中各环节工作。

马克思主义学院党总支书记院长李东松就我校马克思主义理论学科学位授权点的建设情况向督查组进行了详细汇报。

在听取汇报之后,督查组专家就我校马克思主义理论学科硕士学位授权点建设情况,从开课选课情况、学校支持力度、教师激励政策等多个方面进行了提问。我校研究生院常务副院长张忠占、科学技术发展院副院长兼人文社科处处长肖念、研究生院副院长杨庆、马克思主义学院李东松院长等针对上述问题进行了详实回答并与专家进行了充分交流。

此后,督查组专家同我校马克思主义学院教师代表和学生代表分别进行了座谈交流,并查阅了学院存档的相关资料。在上述一些列环节的基础上,督查组召开专家工作会对我校马克思主义学院学位授权点的建设情况进行评议,形成初步考察结论,填写了反馈意见。最后,督查专家向学校初步反馈了督察意见。专家组充分肯定学校对马克思主义理论学科以及此次督查工作的高度重视,也充分认可马克思主义学院师生对此次督查工作的各项准备工作,对我校马克思马克思主义理论学科建设中存在的问题以及进一步建设发展提出了相关意见和建议。

杜修力副校长在督查专家组反馈意见后指出:北京工业大学将继续大力支持马克思主义理论学科发展,大力支持马克思主义学院建设。他要求马克思主义学院认真学习督查专家组的意见建议,不断提升学科建设水平,争取博士点,为学校的发展做出新的更大的贡献。

马克思主义学院将认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,认真学习落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话精神,按照学校的有关要求,落实督查专家组的意见建议,切实加强马克思主义理论学科建设,不断提升学科综合实力,为培养德智体美全面发展的马克思主义理论人才,为建设一流的马克思主义理论学科和一流的马克思主义学院而努力,为学校“双一流”建设做出应有贡献!

马克思主义学院

2018年6月29日



【打印窗口】【关闭窗口】