首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院召开2017年度征求意见会与民主生活会

发布日期:2018-7-4 16:21:38      作者:      来源: 打印本页

根据上级党委的要求以及市委教工委有关通知精神,结合学院工作实际,2018年3月5日上午在人文楼710会议室召开了马克思主义学院2017年度民主生活会。党委副书记沈千帆同志带队,校督导组成员党委宣传部常务副部长兼新闻中心主任王文杰同志、党委宣传部副部长杨蕾同志出席了本次会议。马克思主义学院领导班子全体成员参加了会议。

民主生活会前,马克思主义学院根据相关文件要求,认真制定了2017年度的民主生活会方案。在方案的指导下,学院于2月28日在全院范围内召开了征求意见与建议会,2月28日和3月1日分别进行“四必谈”谈心谈话等活动,为民主生活会的顺利召开作好了条件保障。

在征求意见建议会上,马克思主义学院领导班子成员分别主持召开座谈会,共计3场,参与会议人数28人。征求意见建议的范围是我院基层党支部代表、党员群众、教师代表、干部代表、党代会代表、教代会与工会代表、学生代表等。参会人员结合自身工作与岗位特点,依次发表了对学院整体工作与领导班子成员的意见与建议,每场座谈会的负责人对各位代表提出的中肯意见与建议表示感谢,并将大家的意见建议如实在学院领导班子会中进行反馈。座谈会后,学院领导班子成员对征求到的意见和建议进行了认真梳理与研究,根据这些意见建议对相关文件进行了再一次修改,并对意见建议会中反映比较突出的、在党政联席会中形成一致决议的问题要求相关负责人进一步具体落实,抓好马上能改的立刻整改。

在民主生活会上,马克思主义学院院长兼党总支书记李东松同志首先汇报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,然后代表院级领导班子作对照检查发言。对照检查材料从思想、组织、作风、纪律等方面查摆了存在的问题,并从理论素养和党性修养使命意识和责任担当意识干事创新能力等几个方面分析了问题产生的原因,最后提出了条整改措施:一是加强理论学习,坚定政治立场,提高政治站位;二是理顺学院组织体制,完善相关制度体系,强化规则意识,推进马克思主义学院在各层面和各部门严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩;三是目标导向和问题导向相结合,解决好师生关心的问题,把服务师生的意识落在实处四是履行主体责任和监督责任,选好人,带好队伍,严格按照组织原则和要求,扎实推进马克思主义学院的党风廉政建设和干部队伍建设;是贯彻好党的十九大精神和中央、北京市及学校第十一次党代会精神和各项要求,以更饱满的热情投入到学校和马克思主义学院建设中去,为学校“双一流”建设做出新的更大贡献。然后,李东松、丁云、高峰等3位同志依次作个人对照检查发言,每位同志发言后,班子成员之间逐一进行了深入的自我检查、党性分析,坚持实事求是、坦诚相待的原则态度,开展了严肃认真的批评与自我批评。学院领导班子对此次民主生活会的召开做了充分准备,每个人都表示虚心接受批评,将以积极认真的态度和决心进行整改落实李东松同志代表班子成员表示,将认真迅速做好整改工作,大力推进马克思主义学院各项工作,不辜负学校期望,为建设与学校办学定位相符的高水平马克思主义学院做出新的更大的努力。

最后,党委副书记沈千帆同志作了点评发言。沈书记认为领导班子民主生活会是开展党内生活很好的形式,并对马院本次民主生活会给予了充分肯定。沈书记在发言中指出:2017年9月,学校独立设置马克思主义学院党总支,学校对学院新的领导班子的建设给予充分的期待并寄予厚望。从本次民主生活会上的班子报告和自我检查材料上看,班子成员都对工作和对自己的认识很准确,问题提得准,批评和自我批评也很中肯,会议取得了应有的成效。关于下一步整改方案和整改措施的制定,沈书记对班子和班子成员也提出来明确要求:虽然马克思主义学院党总支新成立不久,但是希望学院充分抓住机遇,开拓创新,从规章制度建立健全加强开始,在各方面工作包括在教代会、工会等方方面面工作上都要加强,在集体决策和管理规范等方面要规范运行坚持从严治党,扎实推动学院发展,期望马克思主义学院在学校“双一流”建设中发挥自己的特色和优势,起到应有的作用。

马克思主义学院党总支

201835


【打印窗口】【关闭窗口】