? 马克思主义学院以“校友面对面”积极参与校庆活动
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院以“校友面对面”积极参与校庆活动

发布日期:2020-10-21 14:16:51 作者: 来源: 打印本页


 

甲子工大正青春。值北京工业大学60周年校庆之际,2020年10月18日下午,马克思主义学院“校友面对面”座谈会在人文楼710会议室举行。本次活动邀请了吴可佳、张璐璐、段成哲、胡云皓和樊宸余等几位校友代表为学院全体研究生做主题指导与经验交流。学院党委副书记、院长李东松,党委办公室主任兼研工组长高戈老师也参与了交流会。会议由柏敏华同学主持。

1.png

首先,马克思主义学院党委副书记、院长李东松教授,结合学校60年的发展为大家重点介绍了马克思主义学院的发展历史。从李院长的介绍中,校友和同学们感受到了学校60年来的飞速发展和各方面取得的成就,以及学院在这之中的发展与探索:目前,学院师资力量雄厚,招生规模也在不断地扩大,科研力量和服务社会的能力在不断增强,学院设施正在不断地完善齐全。李院长建议同学们要通过本次机会虚心地倾听和借鉴优秀校友代表的宝贵经验,抓住交流机会解决自身存在的问题,同时也对同学们提出了期许:希望同学们更好的成长,成为栋梁之材。他也并指出,老师们也会不断地努力,使同学们因是北工大马院学生而自豪,也希望同学们能成为学校的骄傲!

2.png

随后, 2007级吴可佳师姐给我们分享了她在事业单位从事党务工作的心得体会,并从心态、写作、沟通与身体四个方面给学生以中肯的建议。首先是心态,师姐指出党办工作越来越受到重视,同学们应该调整好心态,相信自己。其次是写作能力,从事党办工作的竞争力旨在写作,要成为“笔杆子”手中的笔就不能放下,同学们应该坚持并重视提升自己的写作能力。接着是沟通,她指出要注意提升自己的说话技巧,沟通工作要因人而异。最后是身体,身体是革命的本钱,只有重视自己的身体健康才能更好的努力工作。

3.png

2013级张璐璐师姐给我们分享了她进入公务员体制内的工作经验和体会。她结合自己的经历从三个层面来介绍如何进行职业规划:我想要什么?我有什么?经过努力我能得到什么?针对公务员考试,她也给出了自己的宝贵经验,指出同学们要根据自己的情况做出适当的取舍。

4.png

考入中国人民大学的毕业生代表胡云皓师兄,向同学们传授了考博的经验体会。他从专业课及科研活动、英文学习、学生活动、就业交流四个方面介绍了自己的丰富经历和经验,指出同学们应该重视英语学习,多参加社会实践活动,并大家介绍了职业选择和一些实用的就业微信公众号。

5.png

考入中央财经大学的毕业生代表段成哲师兄,结合自己的经历围绕着“选择”进行了经验分享,指出选择无对错,同学们应该先明白自己想过什么样的生活并根据自己的人生目标做出选择,为之进行努力。他建议同学们要重视打牢专业知识基础,认真学习专业知识,利用好北京的资源,拓宽自己的视野,提升自己的综合素质能力,在未来的生活中追求幸福和自由。

6.png

现就读于北京大学的樊宸余师姐也向大家分享了考博经验。她结合自己的经历从三个方面展开交流。第一是对研究生阶段的反思,要根据自身的情况做好研究生阶段的规划,是选择考博还是选择工作。第二是选择考博需要的前提是什么,她给大家提出了几点建议:提前写好论文、学好英语、多读书、参与学生工作,并给大家分享了北大马院硕博的必读书目和考博的注意事项。

7.png

座谈会的第二个环节是通过自由问答的方式,同学们就考博、工作、实习等方面对师兄师姐进行了问题请教与就业经验指导。张璐璐师姐耐心地为同学们解答了公务员考试岗位选择相关方面的问题,帮助大家在就业时选择目标不盲从,准备入手有切入点。

通过此次交流会,四位优秀的师兄师姐分享了自己的学习规划经验和就业择业经验,为大家提供了前进和努力的方向,同学们受益匪浅,同时本次活动也加深了校友和学院间浓厚的感情。相信在大家的共同努力之下,马克思主义学院将会迎来更加美好的明天!马院学子定能不忘初心,砥砺前行。(撰稿人:刘慧)

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->