? 青年马克思主义者双周论坛(第20期)
首页>>[文章二级栏目]

青年马克思主义者双周论坛(第20期)

发布日期:2020-10-9 9:31:00 作者: 来源: 打印本页


 

 马克思主义学院青年马克思主义者双周论坛本学期在线下继续举办。基于研究进度、人数等方面的实际情况,论坛由两个年级的研究生群体分别举办。

2020922日下午,马克思主义学院2019级全体研究生迎来新学期第一次论坛。在读书会正式开始之前,刘伟老师强调同学们要注意安全防护,非必要不离校,在忙碌学习中也要锻炼身体,保持身心健康,注意按时完成任务。刘老师总结了上学期对恩格斯的《费尔巴哈论》的研读情况,指出《1844年经济学哲学手稿》在马克思主义发展史中的重要地位,应注意马克思“人的本质”、“异化”、“物化”、“人化自然”等重要表述,强调了研究原著的意义。

陈浩辉同学对“思辨的批判”部分进行了简要梳理,并就其内容汇报了自己的理解;李书楼和段智慧同学详细阐释异化劳动和私有财产的部分。刘伟老师进行了评述,使大家的理解得到深化。多位同学在论坛上提出自己的问题,大家进行了讨论。沈睿同学提及当代社会的一些异化表现,涉及人的欲望问题等,引人深思并具有现实意义。通过提问和研讨,我们提升了理论修养,开阔了眼界,带动大家共同进步。

20-1.png                                              

2020923日晚,马克思主义学院2020级全体研究生在人文楼710会议室举行了2020级第一次青年马克思主义者双周论坛。论坛活动由班主任赵聪聪老师主持并指导。论坛会举办之前,班主任老师带领大家进行了充分准备,结合大家学科基础与兴趣爱好,选定《共产党宣言》为本学期的主要研讨内容,并制定了较为详细的阅读规划。


20-2.png

 

赵老师对大家的观点一一进行了点评,并予以补充和解答,既深化了大家认知,也开阔了大家视野。最后,班主任老师鼓励大家要重视研读经典,制定详细阅读计划。以坚定的决心和坚持的恒心不断提升自身理论素养与学术水平。“青年马克思主义者双周论坛”既为大家提供了相互交流学习的平台,更进一步指引大家走进经典、走进马克思主义的有效路径。(撰稿人王晨钰;赵馨宁)

“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->