? 马克思主义学院党委组织党员参观中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院党委组织党员参观中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览

发布日期:2020-11-12 16:37:36 作者: 来源: 打印本页

           

70年前,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表了讲话,为了更好的学习讲话精神、重温这一伟大的历史,牢记初心使命,2020年11月,北工大马克思主义学院党委号召各党支部党员到中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。

1.png


初冬的北京颇有凉意,但军博外和展览厅里人头攒动。展览通过实物、照片、油画、浮雕、雕塑等多种形式营造出浓郁的历史氛围和视觉冲击力,给党员老师们留下了深刻的印象,帮助我们对抗美援朝战争的全过程有了更为直观和全面的了解,这场艰苦卓绝的战争的胜利来之不易,是军事战争与政治工作、后勤工作、停战谈判、人民支援、中朝合作等多个方面相结合的结果。

党员同志们们纷纷表示:通过这次参观交流,加深了对抗美援朝战争的正义性和伟大意义的理解,更被中国人民志愿军不畏艰难险阻、战胜一切敌人的革命英雄主义精神所深深折服。尤其是在《缅怀墙》展区,看到铁艺花圈中间镶嵌着的抗美援朝战争中志愿军烈士的数字, 令人肃然起敬。抗美援朝战争是一场伟大的反侵略的正义战争,是为了保家卫国。这场胜利振奋了中国人民的民族精神,增强了民族自信心和自豪感,也是世界反侵略战争历史上的光辉的一页。

正如习近平总书记在1023日的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上所说的:“在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的 ”联想到2020年这不平凡的一年,在新冠肺炎疫情横扫全世界的背景下,中国人民在中国共产党的坚强领导下,团结一心、齐心协力,经过同样不平凡而卓绝的斗争,取得了阶段性的成效,如此地不易、如此地鼓舞人心。我们今天的岁月静好就是由一代一代烈士们、英雄们、战士们、人民的生命和热血铸就的。大家为之自豪,更加深感责任在肩。

通过参观这一主题展览,使党员同志们更加深刻认识到抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战;更加体悟到英雄的中国人民志愿军将士,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。在日常学习与工作实践中,大家将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2.png

3.png


 

 

撰稿:

中国特色社会主义教研室党支部、

马克思主义原理教研室党支部、

中国近现代史教研室党支部、

德育教研室党支部、

联合党支部、

                                       202011

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->