? 马克思主义学院与劲松街道联合举行“基层党建与社会治理”交流会
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院与劲松街道联合举行“基层党建与社会治理”交流会

发布日期:2020-12-16 10:40:32 作者: 来源: 打印本页

 

2020年12月14日下午,马克思主义学院邀请劲松街道负责同志就“基层党建与社会治理”相关问题进行座谈交流,会议在人文楼710举行。劲松街道党工委副书记黄海燕,劲松街道党群工作办公室副主任王静媛,劲松街道办事处平安建设办公室科长江维建,劲松街道和谐雅园社区党委书记、居委会主任宋玮;马克思主义学院党委副书记、副院长高峰,党办主任、研工组长高戈,马克思主义学院部分教师和研究生等共计50余人参加会议。会议由高峰老师主持。

高峰老师首先对劲松街道同志们的到来表示热烈欢迎。劲松街道党工委黄海燕副书记对劲松街道的基本情况和街道工作的性质等进行了简要介绍,播放了关于劲松街道基层党建工作的宣传片,使大家对劲松街道及其工作有了基本了解。

1png.png

劲松街道党群工作办公室王静媛副主任就劲松街道党建工作和机构人员状况进行了详细介绍,认为基层党建工作近年来在自身组织建设、资源整合能力和服务群众能力等方面有很大提升。她形象地把党组织比喻成一个大网,党委、党总支、党支部就是一个个网上的结点,每个党员就是网上的一颗颗珍珠,串成串,在自己的岗位上尽职尽责、发光发热。

2.png

    劲松街道办事处平安建设办公室江维建科长结合本人具体工作经历介绍了部门的工作职能,认为公务员应该具备政治能力、廉洁自律能力、情绪控制能力和群众工作能力。他认为年轻人最好的舞台在基层,希望同学们扎根基层,服务基层,贡献基层。


3.png

和谐雅园社区党委书记、居委会主任宋玮举了很多具体生动的例子来谈党建引领社区管理,如何形成社区意识,如何激发群众参与。她提出社区治理一般有政府主导型的“自上而下“模式”和居民自治型的“自下而上”两种模式。无论哪种模式,都有相应的问题需要有针对性地解决。社区工作繁重辛苦,但在社区建设和居民肯定信任中能够感受到人生价值实现的成就感。

4.png

党工委副书记黄海燕根据三位同事的分享作总结。街道工作虽然辛苦,但它打通了服务群众的“最后一公里”。街道社区工作千头万绪,但在基层岗位上最容易使人得到锻炼和成长。她希望同学们无论在哪个岗位,都要做有心人,把职业做成事业,让自己有责任感、成就感和获得感。

会议的第二个环节是相互交流。学院老师和同学们分别就高校党组织融入基层治理的现状和存在的问题、劲松街道社区的垃圾分类推进情况、社会基层的精细化管理与人员紧张之间的矛盾解决等问题进行了提问,街道的同志们谈了自己的看法。

最后,马克思主义学院党委副书记、副院长高峰老师进行总结发言。高峰老师感谢劲松街道的同志们在繁忙工作中抽出时间专门来学院交流,从大家身上感受到劲松街道同志们政治坚定、踏实肯干、做事认真、无私奉献、争创一流的精气神。他要求同学们要从他们身上多学习这种实践精神,并上升到理性层面的思考,善于从各种各样社会实践经验中把握深层次问题。希望以后继续加强与社区的交流合作,也以各种适当方式服务社区,服务劲松。

5.png

此次“基层党建与社会治理”工作交流会令老师和同学们受益匪浅,是学院为学生深入了解社会和了解社区工作搭建的有益平台。我们要认真学习他们那种服务群众、敢于担当、勇于奉献的实践精神,打牢专业基础,发挥马院专业特色与优势,理论学习与社会实践活动相结合,在学中做,在干中学,争做德才兼济、知行合一的马克思主义理论研究与传播人才。(撰稿人:王一婕)

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->