? 马克思主义学院理论中心组(扩大)会议 深入学习党的十九届五中全会精神和北京市委十二届十五次全会精神
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院理论中心组(扩大)会议 深入学习党的十九届五中全会精神和北京市委十二届十五次全会精神

发布日期:2020-12-17 9:54:21 作者: 来源: 打印本页


为  深入学习党的十九届五中全会精神和北京市委十二届十五次全会精神,2020121613时,马克思主义学院理论中心组(扩大)会议在人文楼710会议室召开,参加本次学习的有学院理论中心组成员、各党支部书记及支部委员等共计20余人。本次学习活动由学院党委书记党杰主持,学习的内容为《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》(以下简称《公报》)《中国共产党北京市第十二届委员会第十五次全体会议决议》等。

理论中心组(扩大)会议.png

本次活动的第一部分由学院党委委员、德育教研室党支部书记、教研室主任艾国老师结合《公报》的具体内容带领大家进行导学。艾国老师围绕当前国际国内形势和具体发展环境等方面分析了思政课教师应该关注的要点。艾国老师指出,我国发展环境仍然面临着机遇和挑战。从国际环境来看,世界正经历百年未有之大变局,人类命运共同体理念深入人心。从国内环境来看,既有经济长期向好、物质基础雄厚、人力资源丰富、市场空间广阔等优势,又存在创新能力不适应高质量发展要求、农业基础还不稳定等问题。因此,要深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。

本次活动的第二部分由学院党委书记党杰带领大家学习《中国共产党北京市第十二届委员会第十五次全体会议决议》,具体阐述了北京在“十四五”时期经济和社会的发展目标以及二〇三五年的远景目标等内容,重点分析了北京“四个中心”功能建设,“人文北京、科技北京、绿色北京”的发展战略,强调马院师生应当在人文北京的建设上做出应有的贡献。

最后,与会者就学习内容进行了交流发言。孙逊老师以2008年金融危机为切入点,分析了世界格局主导权的变化。他认为党中央作出的新两步走战略规划是客观的、切合实际的,从历史经验上看,我们要做好长期斗争的准备。陈媛同学分享了我国发展面临着国际、国内两方面的挑战,我们要把治理国家看成一个庞大的系统,在国家治理中应坚持与运用系统观念的观点。

通过本次学习活动,马克思主义学院党委理论中心组成员、各党支部书记及支部委员更加深入地领会了党的十九届五中全会精神以及北京市委十二届十五次全会精神,并将其内化于心,外化于行,将自身的发展积极融入到北京“四个中心”的建设之中,并在今后的支部组织生活中组织做好支部每位党员的导学与交流讨论工作。

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->