? 全面建成小康社会 迎接建党一百周年
首页>>[文章二级栏目]

全面建成小康社会 迎接建党一百周年

发布日期:2020-12-22 14:50:15 作者: 来源: 打印本页

全面建成小康社会 迎接建党一百周年

——记《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程读书报告分享会

 

2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。站在这一历史节点,立足建党一百周年前夕,回望风雨兼程走过的路,中国已发生了翻天覆地的变化,特别是2020年疫情防控取得阶段性重大成绩,更是彰显出中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。

1.png 

   为决胜全面建成小康社会贡献力量,助力迎接建党一百周年,马克思主义学院中国特色社会主义教研室于12月16日中午在人文楼707举办了读书报告分享会。共有来自学校不同专业的10位优秀本科生参赛。会议由研究生朱子含主持,中特教研室吴宝晶、彭宏伟、阚和庆、欧阳放、葛宏、姜海珊、董静、杨娟、赵聪聪老师参加并担任评委。

2.png

本次读书报告分享会依托《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的研究性读书环节,以“全面建成小康社会,迎接建党一百周年”为主题,这一活动既是同学们读书能力、思考能力、写作能力、表达能力的展示,也是几种能力在老师们的精心指导下再提升的过程。旨在引导新时代大学生坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,激发学生实现马克思主义中国化理论与实践结合,培养综合能力,营造良好学习氛围。10位同学依次演讲展示了自己本学期的读书感悟,有的生动有趣、有的慷慨激昂、有的娓娓道来、有的史论结合。所读书目有《中国震撼》、《筚路维艰:中国社会主义路径的五次选择》、《伟大的中国革命》、《邓小平时代》、《这就是中国》、《中国人你要自信》、《请不要辜负这个时代》等等。经过激烈比拼,卢婉菲、李法键获得特等奖;李文斌、李耀宇、李嘉萌获得一等奖;张琪睿、梁博淳、龚正、赵兴涛、董子全获得二等奖。

3.png


 分享会最后,阚和庆老师对此次读书报告会做了精彩点评。他指出,同学们在会上的表现可圈可点,充分展现了当代青年的思想学识和精神风貌。在接下来的学习生活中,希望大家能继续坚定政治自信,多学习多体会,尤其是学会看待问题的科学方法,坚持全面、客观、辩证、历史地对待问题。同时,这次读书报告分享会也给同学们提供了一个展示自我的平台,希望大家明白“不打无准备之仗”的道理,在平时的学习中勤练习、多打磨,才能更好地迎接每一次机遇与挑战。

4.png

暖冬正为好,读书正当时。通过本次比赛,同学们增长了知识,达成了共识,开阔了眼界,坚定了马克思主义信仰。与此同时,演讲比赛的形式也锻炼了大家文献检索、PPT制作、演讲展示等综合能力,营造了乐学、好学、活学的良好氛围。我们坚信:冲锋号角已吹响,要万众一心加油干,越是艰险越向前。让我们只争朝夕,不负韶华,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,为全面小康社会如期建成、实现我党第一个百年奋斗目标而奋进!

                                                  

 撰稿:赵馨宁、赵聪聪

审稿:吴宝晶

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->