? “青年马克思主义者”双周论坛(十一)
首页>>[文章二级栏目]

“青年马克思主义者”双周论坛(十一)

发布日期:2020-4-29 16:11:32 作者: 来源: 打印本页

2019年12月5日晚7点,“青年马克思主义者”双周论坛之研究生经典研读会在人文楼710会议室举行。马克思主义学院2019级全体硕士研究生参与了以重读《共产党宣言》为主题的经典研讨会。本次读书会由班主任刘伟老师主持并作点评。

青马双11.png

研讨会上,首先由未沁梅同学沿着上次读书会讨论的问题,从共产党同全体无产者的关系进行了探讨。同时,她也尝试解读了“共产党人始终代表整个运动的利益,以实现由自在阶级到自由阶级”的转变问题。对于“共产主义的特征”这一问题,李红顺同学提出要从“生产社会化同生产资料资本主义私有制”的角度深化理解,沈睿同学和陈浩辉同学则从马克思的“重新建立个人所有制”这一经典论断出发进行了解读。关于“资产阶级法权”这一问题,同学们也展开了热烈的讨论。刘伟老师依照《反杜林论》《哥达纲领批判》等经典著作,进一步深化拓展了同学们对“资产阶级法权”的理解。最后,刘伟老师向同学们推荐了戴维·麦克莱伦的《马克思以后的马克思主义》和《马克思传》等经典书目供大家开拓视野,加深对马克思主义的理解。

本次研讨会现场气氛讨论热烈,让同学们对《共产党宣言》有了更深层次的理解,研讨的方式激发了同学们研读经典的热情,拓宽了同学们的理论视野和思维方式,更加坚定了马院学子对马克思主义的信仰。(撰稿人:闫静)


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->