? “青年马克思主义者”双周论坛(十二)
首页>>[文章二级栏目]

“青年马克思主义者”双周论坛(十二)

发布日期:2020-4-29 16:14:10 作者: 来源: 打印本页

20191219日,“青年马克思主义者”双周论坛之研究生经典研讨会在人文楼710会议室举行。本次经典研讨会的研读文本是《共产党宣言》中的“无产者和共产党人”的后半部分。马克思主义学院2019级全体硕士研究生参与,刘伟老师主持研讨会并做点评。学院党委副书记、副院长高峰老师参加研讨会。

青马双12.png

沈睿同学就文本所涉及到的资本主义社会的婚姻家庭关系部分内容,以及资产阶级对共产党人的婚姻家庭关系的歪曲和污蔑谈了自己的看法。为加深大家的理解,高老师和刘老师针对这一问题进行了解读。王志霞同学就“工人没有祖国”这一论断谈了自己的看法,认为只有达到共产主义时国家才会消亡。陈浩辉同学也就“工人没有祖国”的观点进行了解读。为了大家有更加全面理解,刘老师推荐给大家阅读列宁在《战争和俄国社会民主党》《社会主义与战争(俄国社会民主工党对战争的态度)》等作品中有关“工人没有祖国”这个观点的理解与评述。任广静同学围绕“民族内部的阶级对立一消失,民族之间的敌对关系就会随之消失”等内容展开讨论,刘老师指出应该把唯物史观的方法论贯穿在对马克思作品的理解中,推荐大家结合《德意志意识形态》《反杜林论》等论著进行研读。高老师就此问题提到了阶级、民族和国家的关系,以及血缘、业缘、地缘等概念,拓宽了同学们看问题的视野。朱子含同学围绕“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想”这一论断展开讨论,提出由此可以体现出“思存关系”的观点。未沁梅同学围绕文章最后的“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”这一论断展开论述,高老师提到“自由人联合体”与“人类命运共同体”两个概念之间的联系,帮助大家深入理解。

本次研讨会学术气氛浓厚、讨论热烈,在畅所欲言中对《共产党宣言》有了一个更深层次的理解,特别是高老师和刘老师对某些问题更加深入的讨论将我们引入更深层次的思考。研讨会借助问答的形式不仅有助于调动同学们的学习积极性和主动性,还使得同学们对问题有了更加全面的认识。(撰稿人:曲海燕)



【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->