? “青年马克思主义者”双周论坛(十三)
首页>>[文章二级栏目]

“青年马克思主义者”双周论坛(十三)

发布日期:2020-4-29 16:17:35 作者: 来源: 打印本页

2020年3月11日晚7点,马克思主义学院“青年马克思主义者”双周论坛(十三)——马克思主义原著经典研讨会在线上举行,这是新学期所举办的第一次双周论坛和研讨会。受新冠疫情影响,本次研讨会采用了“腾讯会议APP”在线视频会议的方式进行。马克思主义学院2019级全体硕士研究生参加,班主任刘伟老师主持研讨会。马克思主义学院党委副书记、副院长高峰老师参加学习和研讨。

青马双13.png

此次研讨篇目为恩格斯的哲学著作《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》。陈浩辉同学从该篇目的序言部分入手进行分享,介绍了序言中交代的写作背景及相关内容。刘伟老师也对序言的相关内容进行了分析介绍,鼓励同学们转变阅读方式,增强对西方哲学发展史的了解。针对陈浩辉同学的发言,高峰老师谈了自己的看法,鼓励大家首先充分交流彼此研读原著的情况,注意在阅读过程中结合马克思主义思想史特别是哲学史、马克思主义基本原理及社会历史背景理解原著,也要特别注重分析把握序言的独特内涵及其对于理解原著的独特作用。

段智慧同学针对原著中的第一章、第二章黑格尔的哲学命题和恩格斯提出的哲学基本问题阐述了自己的认识。刘伟老师随后带领大家对第一章的相关内容进行了分析和介绍,强调深化对西方哲学史的掌握有益于理解马克思、恩格斯的著作,要加强对哲学上重要范畴的理解与掌握。

本次研讨会在战“疫”背景下举行。我院研究生将继续以办好“青年马克思主义双周论坛”和开展经典著作研讨会的有效方式,夯实理论基础,加强党性修养,在不断提升自身综合素养的同时为战疫胜利做贡献。(撰稿人:段智慧)


说明:“青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、轮流做学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎有理论兴趣的师生加入论坛进行交流。


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->