? 马克思主义学院召开青年教师座谈会
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院召开青年教师座谈会

发布日期:2020-5-7 8:27:50 作者: 来源: 打印本页

 

为纪念“五四”爱国运动101周年,倾听青年教师声音,凝聚青年力量,促进青年教师尽快成长,马克思主义学院于2020430日下午,召开以“学院发展与青年教师的责任担当”为主题的青年教师座谈会,学院领导班子、党委成员、工会负责人和学院40岁以下青年教师,以及近2年新进教师参加了本次活动。会议由学院党委副书记兼青年委员、副院长高峰主持。

1.png

学院青年教师、18级研究生班主任刘峰老师结合自己的工作和成长经历,就青年教师的责任担当谈了自己的体会。刘锋老师着重围绕带领学生参加国庆重大活动的情况与感悟,与大家进行分享交流。他倡导大家作为新时代的马院青年教师以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,秉持家国情怀,不懈奋斗、教书育人、积极奉献,以青春之我、热血之我融入到学院和学校的发展之中,融入到祖国繁荣昌盛的伟大进程当中。

 2.png

田园老师自到校以来,先后到学校党委宣传部、组织部等职能部门挂职锻炼,有较丰富的公共服务经历。她侧重于从在参与公共服务体现青年教师的责任担当、助力学院发展的角度分享了自己的体会。田园老师认为首先要打破思维方式的壁垒,真切感受到高校思想政治教育工作和学院工作的有机整体性。她认为参与公共服务工作可以帮助青年教师全面了解和融入工作环境,切实体会和理解不同岗位的差异和合作方式,从而建立起一种相对客观的全局观。公共服务工作还可以帮助增进青年教师的自我认知,培养团队协作的意识和能力。她倡导每位个体和同事、整个学院凝聚成为共同体,真正将个人的发展和学院的发展有机结合起来,相互促进、互为动力。

3.png 

常靖老师在2019年获得了第十届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛一等奖。她着重从如何提高青年教师教学能力方面分享了自己的体会。她认为习近平总书记在去年“318讲话”中提出“六要”和“八个相统一”的要求,给思政课教师和教学提出了至高的标准。思政课教学要以热爱为底色,课堂教学设计要以问题为指引,学生特别期待思政课程对他们有实实在在的帮助。所以,可以从务虚的思想政治理论中寻找对学生的专业学习、成长成才、识人断物等有切实帮助的角度以及案例来增加他们的获得感,解答他们对于国情和社会的困惑。这样才会使学生更容易理解与接受,使课堂教学取得更好的效果。思政课教师应做学生最喜爱的人。

4.png 

张恒力教授结合自身的科研经验,主要从学术问题的凝练、学术方法的训练和学术理想的坚持等三个方面进行交流。他认为:第一,要努力抓住学术问题。探索问题成为学术研究的重要基础,学术问题的汇聚是学术方向推进的前提。确立专家的学术方向符合学术发展趋势,又要关注基础领域;第二,要重视方法。科研项目申报,申请书论证要严密,项目团队成员搭配合理,计划安排科学,特别注重有前期成果积累。撰写学术论文要注意使用新方法、新工具,努力提升学术论文的创新性和影响力;研读学术经典要深入精读;第三,要坚持学术理想。作为年轻学者,一方面要为稻梁谋的物质基础而努力,另一方面也要为理想、为情怀而坚持。学术理想是我们支撑学术研究的精神动力和精神旨向,也是在遭遇挫折和困难时砥砺前行的精神支柱。张老师在交流经验基础上,提出组建特色学术团队、共享重要学术资源、打造品牌学术精品等三方面建议。

5.png 

工会主席姜惠老师从关注青年教师个人生活与工作角度,表达了学院工会将继续服务好青年教师,为青年教师的快速成长保驾护航的关爱之情。学院工会还为青年教师准备了节日礼物。

党委副书记、院长李东松为参会教师解读了北京工业大学《关于深化新时代思想政治理论课改革创新的实施方案》文件精神,对涉及学院发展重要任务进行了强调。他希望青年教师结合学校和学院发展规划做好自己的职业生涯规划,不断提升个人教学、科研能力。副院长丁云老师也介绍了学院科研团队建设计划,提出需要大家关注的问题,表达了继续为青年教师发展搭建成长平台的愿望。

6.png

最后,党委书记党杰对会议进行了总结。他表示学院将持续关心青年教师成长,号召学院教师特别是青年教师要不辱使命,为努力建设出一支高素质专业化思政课教师队伍而奋斗;要更好落实立德树人根本任务,不断加强师德修养,做好自己的职业规划,努力成为习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”,培养出一代又一代拥护中国共产党领导,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才;要推近“思政课程”与“课程思政”同向同行,为学校“双一流”建设贡献青年教师智慧、贡献学院力量。                             

 

马克思主义学院党委

                               马克思主义学院工会

                                      2020.4.30

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->