? 迎新进行时|马克思主义学院举办研究生迎新活动
首页>>[文章二级栏目]

迎新进行时|马克思主义学院举办研究生迎新活动

发布日期:2020-9-18 11:13:09 作者: 来源: 打印本页


 

金风送爽,筑梦启航。2020911日下午,马克思主义学院在人文楼710举行迎新大会,热烈欢迎2020级马克思主义理论硕士研究生到北京工业大学马克思主义学院开始新的学习生活。马克思主义学院党委书记党杰,副书记、院长李东松,副书记、副院长高峰,副院长丁云,2020级各位研究生导师、党办主任兼研工组长高戈、班主任赵聪聪等老师与2020级全体同学参与大会,大会由高峰老师主持。

1.png

首先,马克思主义学院党委书记党杰老师为大家介绍了北京工业大学的发展与成就:工大已走过辉煌六十载,一代代工大人奋发图强,如今科研、师资力量雄厚,教学水平突出,人才培养硕果累累。党书记教导研究生,作为工大蓬勃发展的见证者和受益人,要牢记使命,为工大的建设和发展贡献力量,同时也对同学们提出了几点要求:首先要学会做人,不仅仅是生物意义上的人,更是社会上的人;其次要学会如何强化学习的知识,作为学生不仅要学会获得的知识,更要学会学习的方法;此外还要学会与人沟通,要加强与导师、与家庭、与同学间的的沟通和交流。最后党书记表达了对新生的祝福和期望。

2.png

随后,崔希福教授作为导师代表发言,为2020级新同学们上了一堂生动且内容丰富的导学课,使大家感受到了哲学和马克思主义理论学科的魅力。崔老师讲到人生有两门必修课,一是“做人”,二是“做事”:对于“做事”,研究生三年要做的事情是学习,学习需要一种“自由”的精神,就是“为学习而学习”的精神,这才是学习的最高境界。要培养学习的“自由精神”有两点要求:一是要培养学习兴趣,二是要加强内在修养。学习要有“正其义不谋其利,明其道不计其功”之精神。对于“做人”,马克思主义并未直接讲如何做人的道理,但其立场、观点和方法蕴含做人的道理。马克思主义人民立场不仅是政治立场也是做人的立场。人民立场代表着社会大多数人的立场,同学们的说话、行为也应该站在社会大多数人的立场上。马克思主义对真善美的价值追求也是做人的基本追求。求真、向善、爱美精神启示同学们要成为真人、善人和“美人”。崔老师旁征博引、内涵丰富的发言赢得了学院2020级新生们的热烈掌声!

3.png

    2019级陈浩辉同学代表师兄师姐对新生表示欢迎和祝愿。他结合自身的所感所想,希望师弟师妹们充分认识到研究生学习与本科学习的差异,树立坚定的学科自信,同时也要做好学习、工作与生活的平衡协调。在学校的帮助和支持下,在老师们的指导和关怀下,在大家的勤学和共进下,成长为一名优秀的工大人,在服务人民、社会和国家的岗位上发光发热,奏响我们工大人的理想和奉献之歌。

    新生代表崔瑞祺同学代表全体20级新生表达了心愿和志向:要以最快的速度调整自己的状态,以最饱满的姿态迎接学习生活,以最乐观向上的态度过每一天。在未来三年里,要做到热爱伟大的祖国,树立振兴民族的理想,练就过硬的学识和本领,脚踏实地做人,成为一名为党和国家事业发展做出贡献的德才兼备的研究生。崔瑞祺同学的发言体现了作为一名新生对研究生学习生活的憧憬和对马克思主义理论专业学习的向往。

4.png

最后,李东松院长对新生讲授“院长第一课”。李院长首先向新生介绍了马克思主义学院的发展历程,接着对马克思主义和马克思主义基本原理的区别与联系进行了透彻的讲解,并且对马克思主义理论专业2020级研究生培养计划和学位论文安排以及在学期间应取得的成果要求等进行了系统介绍和说明,对于学生来说受益匪浅。李院长还给予了新生们对未来学习研究生活美好的展望,希望大家可以尽快适应新学期、新环境、新身份,以此投入到研究生阶段的学习,坚定学科自信,实践学术自觉。

5.png

本次迎新活动延续马院传统,向新生赠书。学院专门为每位2020级新生购置《马克思恩格斯选集》《习近平谈治国理政》等专业书籍,不仅体现了学院领导和老师们对新生扎实掌握理论基础特别是夯实原著原理基础的殷切希望,更是体现了对学院研究生的关心和爱护。新征程,新起点,新希望,马院学子将时刻谨记“不息为体,日新为道”的校训,秉承“求真、修德、勤学、笃志、友爱”的信念,在靓丽的青春中谱写最美的华章。期待马院新学子能够坚定初心,矢志卓越,扬帆再起航!

6.png

 

 

 

 

                                                            撰稿:朱子含


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->