? “青年马克思主义者双周论坛”( 第29期)
首页>>[文章二级栏目]

“青年马克思主义者双周论坛”( 第29期)

发布日期:2021-5-26 13:16:53 作者: 来源: 打印本页


  

本期“双周论坛”在研一、研二两个年级中分别开展。

2021年5月12日下午,马克思主义学院2019级研究生在人文楼710举办了第29期“青年马克思主义者双周论坛”,本期论坛继续研读和讨论马克思主义经典著作《德意志意识形态》,班主任刘伟老师主持本次活动。


 29-1.png

首先,段智慧同学“分工”与“异化”之间的内在联系“自我意识”的概念解析等内容分享了自己的体会。其次,李书楼同学对“现存世界革命化”部分内容进行解读,认为实践唯物主义的最终目的不在于认识世界,而是在认识问题、认清矛盾之后干预现实、解决问题。丁亚宁、闫静同学对其后相应段落进行了解读,即人在多大程度、以何种方式认识自然、和自然相处是由历史积累的生产力水平、人的实践水平决定的。在讨论环节中,李红顺同学就“感性”概念提出自己的困惑,刘伟老师耐心解释了包含“感性”在内的“自我意识”、“实体”、“直观”等系列概念,并指出我们要立足文本,坚持唯物主义立场。

5月12日,2020级全体研究生在人文楼710结合《1844年经济学哲学手稿》的内容进行了研讨,班主任赵聪聪老师主持本次论坛给予了具体指导。

29-2.png

本期论坛,20级研究生继续采用“小组式阅读交流”学习法,研讨的主要内容是《1844年经济学哲学手稿》中“私有财产的关系”和“私有财产和劳动”两个章节。全体研究生依旧分三组,由组内同学依次对文本中的具体段落进行解读,分享自己的感悟与理解,其他同学围绕阅读中产生的疑惑和问题进行热烈讨论。讨论过程中班主任老师轮流参与到各组学习中,了解各组交流情况,回应各组疑问点,帮助同学们开阔思路、深化理解。

29-3.png

由于本次研读书目有些难度,班主任老师在分组研讨前首先向同学们提供了整体阅读思路与方法:其一,注意当时的时间节点、背景环境,将其置于整个马克思主义思想发展史进程中来看。其二,注意抓住关键范畴和重点表述进行理解和探讨,排除例句和文化差异的干扰。其三,注重联系文本上下文进行解读。本次“论坛”,同学们积极讨论,勇于表达自己的见解与观点,现场气氛热烈,学术交流氛围浓厚,有利于提升大家的理论素养。(撰稿人:段智慧、周佳

 

 

      “青年马克思主义者双周论坛是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。青年马克思主义者双周论坛为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->