? 马克思主义院举办备战北京高校青年教师教学基本功比赛决赛备课会
首页>>[文章二级栏目]

马克思主义院举办备战北京高校青年教师教学基本功比赛决赛备课会

发布日期:2021-5-31 16:54:48 作者: 来源: 打印本页


 

 

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,按照《关于举办北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛系列活动的通知》(京教工发〔2021〕2号)文件精神,促进提升思想政治理论课青年教师教学能力,在校工会的大力支持下,5月27日上午,马克思主义学院在人文楼710会议室顺利举办了备战北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛决赛备课会。会议邀请了北京市教学名师、全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物、中国人民公安大学李艳教授和北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛社科类一等奖获得者、北京中医药大学孙进宝老师两位校外指导专家进行指导,马克思主义学院党委书记党杰、副院长丁云、党委副书记、副院长高峰、中国特色社会主义教研室主任吴宝晶教授参加了此次活动,学院部分老师也参加了现场观摩和备课。本次备课会由丁云副院长主持。

       1.png

本次活动的重点是为即将代表学院参加北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛决赛的赵聪聪老师进行全面指导。5月初,赵聪聪老师已荣获北京市第十二届思想政治理论课教学基本功比赛一等奖,顺利进入北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛的决赛环节。为更好地总结比赛经验、提升决赛水平,并实现以赛促教、以赛促业,学院邀请了校外专家进行现场指导。马克思主义学院的常婧老师作为北京市第十二届思想政治理论课教学基本功比赛决赛一等奖的获得者也参与了备赛指导。

在备课会开始之前,学院党委书记党杰老师代表学校工会和学院工会,为李艳教授和孙进宝老师分别颁发了聘书,对两位专家的莅临指导表达了衷心感谢。两位专家都被聘请为“北京工业大学青教创新专家指导委员会”校外专家委员。           

 2.png


          在备课会上,赵聪聪老师围绕“为什么要坚定文化自信的三层解读”进行了展示。赵老师以自身教学实践过程中学生的问卷调查数据为基础,总结提炼学生对文化自信的兴趣点和知识盲区,从历史层面、现实层面、未来层面为讲述框架,以“人无我有”——“人有我优”——“人优我共”的中西方文化对比为讲述的逻辑主线,为学生详细阐释文化自信背后的大逻辑。从而使学生在学习了解文化自信相关知识点的过程中,更引导学生形成一种分析、解决问题的思路方法、多维度视角等,进而实现由“了解”到“认同”,由“相信”到“自信”的思维转化。接下来,她又以“构建人类命运共同体之‘三问’”为题,从当前新冠肺炎疫情、日本核废水事件导入对人类命运共同体的讲述,并通过课前问卷调查摸清学生对人类命运共同体的了解程度,从而梳理出学生的三大问题点和兴趣点。通过对“三问”的解读,即时代之问:人类为何越来越命运与共?中国之问:人类命运共同体本质意蕴何在?世界之问:构建人类命运共同体何以实现?从而引导学生逐步认识人类命运共同体的现实依据、本质意蕴、发展趋势,特别是在讲解知识点的过程中,逐步引导学生升腾起对中国提出并积极倡导人类命运共同体所彰显出的大国智慧、大国责任、大国担当的认识,从而坚定中国道路,坚定中国自信。

3.png

                

两位校外专家分别对赵聪聪老师的教学展示进行了精准指导。其中,李艳教授认为,优秀的教学展示要有厚重的思想性、强烈的吸引力、深刻的感染力。她在充分肯定赵聪聪老师内容选题、教学技巧的基础上,围绕教学展示的应然目标、教学反思的撰写规范、问题设计等方面进行了详细指导。同时,孙进宝教师从每一个教学环节的时间分配、教学导入技巧、教学课件的格式排版与内容打磨等方面阐释了观摩感悟,并提出了宝贵意见。

      4.png

         

最后,丁云副院长对本次备课会做了简要总结。她认为,提升思政课教学的教学效果需要在坚持正确的政治导向和价值引领的前提下,以问题为导向,把传统优势与现代信息技术相结合,通过科学巧妙的教学设计整合教学内容,达到教学目标。学院向来重视通过集体备课会加强教师教学能力建设,并对青教赛给予了大力支持。希望参赛青年教师通过比赛展示出思政课教师的风采,并将参赛获取的教学经验转化为教书育人的实际成果。

本次备课会不仅是对参赛青年教师的帮助,更对思政课教师整体教学能力的提升具有示范和启发意义,发挥了以教学比赛为契机促进高质量教学的作用。

 

                               (刘锋撰稿)

 


【打印窗口】【关闭窗口】

eover=function() {clearInterval(MyMar)}; tab.onmouseout=function() {MyMar=setInterval(Marquee,speed)}; -->