网站首页  >  研究生培养  >  培养方案

马克思主义理论0305

           发布时间:2016-09-22

【字体:

打印本页

马克思主义理论0305

一、培养目标

本学科培养具有坚定的马克思主义信念,扎实的马克思主义理论基础和良好的理论素养,优良的学风和学术道德,能够运用马克思主义立场、观点和方法分析、研究和解决理论与现实问题的高层次理论人才或管理人才。毕业生可在党政机关、企事业单位、各类社会组织和学校从事理论和政策研究工作,思想政治教育教学工作,党务、宣传、组织、统战、工会、人力资源和学生事务等方面的管理工作。

二、学制、学习年限及授予学位

学制3年,学习年限2.5~3年。原则上全日制硕士研究生最长修业年限(含休学)为4年,非全日制硕士研究生最长修业年限(含休学)为5年。特别优秀的学生,可以申请提前半年毕业。特殊情况需要推迟毕业的,可在培养方案规定的最长修业年限内完成学业。提前或推迟毕业学生的培养进程各环节应作相应调整。

三、主要研究方向

1. 马克思主义基本原理(含自然辩证法)

2. 马克思主义中国化研究

3. 思想政治教育

4. 中国近现代史基本问题研究

四、课程设置与学分要求

五、学位论文工作的安排

学位论文必须在导师指导下由研究生独立完成。研究生应有严谨的学风,严格遵循学术规范。论文能反映硕士生具有坚实的理论基础和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作、社会服务工作的能力,论文应有新的见解或方法。

学位论文工作大致由以下四个环节组成:

1.论文开题

研究生在完成学位课程学习之后,在导师指导下完成硕士学位论文选题及资料收集、调研等预研究工作,撰写5000字左右的论文开题报告。研究生本人要通过有效方式进行选题的查新工作,避免不必要的重复研究和减少学术不端行为发生的可能性,导师有义务监督选题查新工作。在第三学期中、后期,由学科部组织三人以上开题小组,完成论文的开题工作。为保证学位论文的选题质量,可以在培养方案规定的时间内(一般在正式开题前一个月左右)组织预开题。顺利通过预开题的论文可认定为正式开题;未通过预开题的研究生,应重新修改选题,并在规定时间内完成正式开题。通过开题与论文答辩的间隔应不少于一年时间。

2.中期检查

研究生在第五学期初(10月底)以前接受中期检查,由学科部组织三人以上中期检查小组对研究生的思想道德状况、学术态度和作风、论文进度和质量、科研成果进展情况、学术活动和社会实践参与、课程学习成绩等情况的审查。中期检查须提交完整的论文初稿,未按规定完成上述任务的研究生,不得进入中期检查程序;未通过中期检查的同学不得申请学位论文答辩。

3.论文审定

研究生一般在第六学期初(3月中旬)前完成完整的符合规定格式的论文修订稿,并由学院统一组织进行学位论文学术不端问题检测(以下简称“论文查重”)。首次论文查重未通过的应在限定时间内进行实质性修改;第二次查重(4月上旬)仍不能通过者,应推迟半年以上答辩。如有学术不端行为,一经查实,即按国家和学校有关规定处理。凡通过论文查重的论文可进入送审环节。论文应送至少2位校外同行专家进行匿名学术评议,只有评审专家同时认为达到学位论文的要求,可以进行学位论文答辩的情况下方能进入答辩程序如有1位及以上校外专家认为未达到学位论文要求,该论文应推迟半年以上答辩。学生应按照要求修改论文(修改时间不少于三个月),再次通过匿名评审后方可进入答辩程序(若对评阅结果有异议,可参照《北京工业大学学位授予工作实施细则》、《北京工业大学学术学位硕士研究生培养工作实施细则》相关规定执行)。推迟答辩和毕业时间不应超出最长修业年限。

4.论文答辩

研究生硕士学位论文通过评审后,学科负责人在征求导师意见基础上确定具体的答辩时间。学位论文答辩一般在5月中旬到6月初之间进行,春季毕业生的论文答辩一般在11月中旬到12月初之间进行。硕士学位论文答辩委员会负责组织和完成论文答辩工作和优秀学位论文推荐工作。答辩委员会人选由学科负责人在征求导师意见基础上确定。研究生论文答辩原则上实行导师回避制。经答辩委员会无记名投票超过半数的论文可以通过答辩,论文答辩通过方能获得硕士学位。未能通过答辩者可根据答辩委员会意见认真修改论文,在最长修业年限内推迟半年以后再次申请答辩。

六、本学科硕士研究生在学期间取得研究成果的基本要求

研究生在学期间应积极参与导师科研课题或自选的科研活动。学位申请者须在国内外公开出版的学术刊物上以第一作者(含导师第一、学生第二)发表与硕士学位论文研究方向相关的学术论文1篇以上,论文第一署名单位应为北京工业大学。鼓励研究生在核心期刊【含SSCI、CSSCI、北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊,或北京工业大学学报(社会科学版)】上发表论文。

七、其他说明

1.非马克思主义理论和思想政治教育类专业本科毕业的研究生须在学位论文开题前补修并通过以下相应学科本科阶段专业基础课:“西方哲学史”、“西方经济学概论(宏微观经济学)”、“政治学原理”、“伦理学原理”、“中共党史”、“社会学概论”等不少于2门(不计学分)。补修课程的学习形式可以是单独开课(补修人数5人以上)、插班学习或在任课老师指导下通过自学、研讨等环节进行(补修人数少于5人的情况下)。鼓励马克思主义理论和思想政治教育类专业本科毕业的研究生旁听未学过的有关课程。

2.外语为非英语语种的学生必须选修研究生英语二外。

3.原则上,“文科研究生学术规范与论文写作”和“马克思主义理论学科前沿系列讲座”两门课程为必选课。跨院选课不得超过3门。

4.本方案自2016级硕士研究生开始实施。




【打印窗口】【关闭窗口】