网站首页  >  研究生培养  >  专业及方向

专业及方向

           发布时间:2016-10-17

【字体:

打印本页

马克思主义理论一级学科硕士学位授权:本学科培养具有坚定的马克思主义信念,扎实的马克思主义理论基础和良好的理论素养,优良的学风和学术道德,能够运用马克思主义立场、观点和方法分析、研究和解决理论与现实问题的高层次理论人才或管理人才。目前设置4个主要研究方向:(1)马克思主义基本原理(含自然辩证法);(2)马克思主义中国化研究;(3)思想政治教育;(4)中国近现代史基本问题研究。

科学技术哲学二级学科硕士学位授权:2004年,以研究生思想政治理论课教师为基本队伍依托,北京工业大学申报并取得了科学技术哲学二级学科硕士学位授权,同年开始招收首届硕士研究生。本学科主要培养具有良好学风和学术道德,掌握哲学及有关分支学科的相关基础理论、专业知识和研究方法,能够在科学研究中做出有理论和实际意义的成果高层次人才。目前设置3个主要研究方向: (1)科学、技术与社会研究;(2)生态哲学与可持续发展问题研究(3)工程伦理学。




【打印窗口】【关闭窗口】