首页 > 学院党建 > 正文

“先锋堡垒,我和我们”— 马克思主义学院研究生党支部开展 “学党章党规 做合格党员”主题党日活动

发布日期:2021-12-30 19:48:28 作者: 来源: 打印本页

为进一步深化党员教育,锤炼党性修养,提高全体党员的综合素质,20211229日下午14时,马克思主义学院研究生党支部邀请学院党委委员、德育教研室党支部书记艾国老师做题为“学党章党规 做合格党员”的专题讲授。马克思主义学院研究生党支部全体党员参加此次活动,学院党委副书记、副院长高峰老师列席。活动由马克思主义学院研究生党支部副书记陈媛同志主持。

首先,艾国老师从党的历史、社会发展、生活实践等多个维度辨析了“权利与义务”关系范畴的具体内涵。其次,艾国老师就党章中党员的权利与义务关系进行了详细讲解。他指出,权利和义务是一对重要的关系范畴,是一个有机整体,二者相互联系、不可分割,党员履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。党员的义务对党员具有较强的约束力,而党员权利是一种资格。

最后,艾国老师鼓励党员同志们要明确自身权利,履行相应义务,紧密联系群众,积极发挥党员的先锋模范作用。

随后,与会党员就艾国老师讲授的内容进行了讨论交流。其中,陈媛同志认为艾国老师对于权利与义务关系范畴的讲解生动具体,表示今后党内组织生活会更加规范,并希望各位党员同志在会后继续深入学习党章的具体内容,做合格的共产党员。李书楼同志结合艾国老师的讲解内容,从党员发展工作出发,认为党员发展过程也是权利与义务相统一的过程,既要认真履行党员义务,又要正确行使权利。

最后,高峰老师对本次主题党日活动进行总结发言。他强调,党章是党内根本大法,我们作为党员要特别重视党章的地位和意义。应原原本本研读党章,真正熟悉党章,领会其内涵;权利与义务关系既蕴含重要理论命题,又具有重要实践属性;我们作为马克思主义学院的研究生,研读党章应当从理论和实践的双重维度进行思考,在两者的结合从中找到有意义的研究点;同学们将对党章的学习应落实到自己的日常生活中,以真诚求实态度对待自己的政治身份和政治责任。

学习党章是每一位党员在政治生活中的必修课,我们马院研究生将继续深入学习《中国共产党章程》的具体内容,正确行使党员权利,认真履行党员义务,严肃党内政治生活,在做合格党员基础上,争做优秀共产党员。(撰稿人:张秀婷)