首页 > 学院党建 > 党建活动 > 正文

“先锋堡垒,我和我们”——我为群众办实事(四)

发布日期:2021-07-12 17:05:39 作者: 来源: 打印本页

肩负使命担当  服务党史传扬

今年是建党100周年,学校各个部门都积极行动起来,以丰富多彩的形式开展党史学习教育活动。中国近现代史教研室党支部发挥各位老师党史专业所长,自觉肩负起党史学习教育的使命担当,积极服务于我校各部分的党史传扬工作。

1. 搜集整理百年党史图片文字资料,为学校庆祝中国共产党成立100周年成果展增添历史律动。

“百年奋斗铸辉煌,为党育人谱华章——北京工业大学庆祝中国共产党成立100周年成果展”于2021年6月28日成功启动。此次展览,马克思主义学院参加了筹备工作。中国近现代史教研室党支部在此次筹备工作中,具体负责了关涉百年党史的大量图片及相关文字的搜集、整理等工作。为此,支部老师们多次就逻辑主线、图片甄别、措辞说明等相关内容进行了研究讨论和推敲斟酌。从展出效果来看,百年党史部分呈现出来的恢弘气韵,完全与贯穿整个展览的奋斗铸辉煌的精神能够合频共振。

办实事(4)1.png

2. 认真审核党史知识竞猜备用材料,为学校党史知识竞赛做好严谨科学保障

6月中旬,学校成功举办了面向全体在校生的党史知识竞赛。党史知识竞赛中初赛、决赛环节中使用的试题资料,都经过了我们支部老师的认真审核与校对。为保证资料的严谨与科学,老师们查阅了大量佐证性文本。另外,在决赛,支部还有两位老师作为评审专家给予了现场支持。支部老师们以上努力,都有了保障了整个党史知识竞赛的严谨科学性。

3. 积极创新服务形式,在多样化中拓展、丰富党史学习教育的大众化内容。

中国近现代史党支部与图书馆党第三党支部合作,联合推出图书馆红色资源的布展。两个支部老师多次沟通,就布展方案达成共识,使布展在有效的空间达到了党史传播的大效能最大化。另外,党支部老师还联合北京市中小学,进行大中小学一体化思政课的衔接建设研究,中央媒体给予了报道,产生了广泛的社会影响。

办实事(4)2.png

马克思主义学院中国近现代史教研室党支部