首页 > 思政课教学 > 实践教学 > 正文

马克思主义学院在张泉村设立研究生社会实践基地

发布日期:2019-07-16 11:22:00 作者: 来源: 打印本页

马克思主义学院在张泉村设立研究生社会实践基地

2019712日上午,北京工业大学马克思主义学院张泉村社会实践基地揭牌仪式在密云大城子镇张泉村村委会举行。北京工业大学副校长刘建萍、校工会常务副主席季景书,马克思主义学院党委书记党杰、院长李东松、副书记兼副院长高峰,大城子镇党委副书记钱书苹、张泉村党支部书记赵克信、我校选派张泉村第一书记沈自友和村委成员,马克思主义学院的师生代表等参加揭牌仪式和相应活动。

张泉村1.png

在揭牌仪式上,刘建萍副校长首先对大城子镇党委和张泉村两委的大力支持和帮助表示感谢。刘副校长指出,在张泉村设立社会实践基地,对于推动北京工业大学马克思主义学院发展和马克思主义理论人才培养,进一步提升学生的党性修养以及提高观察和分析社会问题的能力具有重要意义。她希望通过该基地在张泉村落地,能够使得学生们从高校走入社会,了解农村社会的发展实际,对于未来学习工作有所帮助,希望马克思主义学院能够利用好、发展好、建设好这个平台,在我国全面建成小康社会的决胜期自觉担当起乡村振兴的责任。

张泉村2.png

大城子镇党委副书记钱书苹对大城子镇和张泉村的基本情况进行了介绍。大城子镇交通便利,具有丰富的历史文化底蕴,她希望同学们在参与社会实践活动的同时也能够感受到边关文化、红色文化、长城文化。设立社会实践基地,有利于青年学生走进社会,认识农业农村,感受农民的淳朴,有利于参与到乡村振兴的洪流中,建功新时代。

张泉村3.png

刘建萍副校长、钱书苹副书记、李东松院长和赵克信书记共同为社会实践基地揭牌。

张泉村4.png

马克思主义学院高度重视学生的社会实践能力培养,认为理论与实践相结合是马克思主义理论人才培养的必由之路。在我校马克思主义理论一级学科的培养方案中,对研究生参与社会实践活动有明确要求。设立社会实践基地,使学院研究生具备更多稳定的社会实践阵地,有利于把社会实践活动落到实处。马克思主义学院张泉村社会实践基地,和马克思主义学院劲松街道社会实践基地、马克思主义学院潘家园松榆西里社区社会实践基地,是本年度学院为研究生所设立的三处社会实践基地。

马克思主义学院也利用本次机会,组织党支部书记和党员进行了相应的党建活动,落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的“坚持思想建党、理论建党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学”这一精神。本次党建活动,有利于进一步推动学院“立德树人”各项工作,进一步提升师生的党性修养,加深对精准扶贫工作的理解。(撰稿人:赵晓芳)

2019.7.13