首页 > 科学研究 > 学者之窗 > 正文

【著作】刘伟 著:超越乌托邦——《社会主义从空想到科学的发展》义释

发布日期:2023-07-01 10:00:00 作者:刘伟 张金亮 来源:马克思主义学院 打印本页

社会主义不是一个藏匿在某个角落之处的绝对真理,仿佛一经发现,所有的人都会趋之若鹜,心向往之。社会主义也不是完全通过思辨理性以自上而下的方式建构起来的,仿佛思辨越缜密,计划越周详,社会主义就会相应地建构地越完善。这些都是早期空想社会主义者的不成熟想法。在马克思恩格斯看来,尽管空想社会主义者也代表了无产阶级的利益,但是他们并没有将社会主义的历史命运同无产阶级的历史主动性联系起来。换句话说,他们没有意识到无产阶级的革命性,也没有自觉到无产阶级是资本主义社会的“掘墓人”,更没有意识到无产阶级代表着历史发展的未来。实际上,社会主义不仅是观念的交锋,更是物质利益的冲突,不能仅靠头脑中的思辨力量就能战胜对手,问题的解决必然依赖于解决问题的物质力量,依赖于阶级斗争。对此,本书将展开讨论。