首页 > 科学研究 > 学者之窗 > 正文

【著作】张风帆 著:创新生态视角下的科学、技术与社会研究

发布日期:2023-04-20 10:00:00 作者:张风帆 来源:马克思主义学院 打印本页

目前,我国正在深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国。《创新生态视角下的科学、技术与社会研究》是张风帆教授新作,是她长期研究STS相关问题取得成果的系统集成。作者按照研究问题分为“创新生态系统篇”“学术生态系统篇”和“社会支持系统篇”,并充分考虑三者之间的逻辑联系。“创新生态系统篇”重点关注和研究的问题包括:创新生态系统理论、创新生态系统的可持续发展机理、创新生态系统的评价指标体系等;“学术生态系统篇”重点关注和研究的问题包括:学术生态系统理论辨析、学术生态系统的自组织模型、学术生态系统的历史演进、构建和谐学术生态系统的对策建议等;“社会支持系统篇”重点关注和研究的问题包括:科技社团在社会支持系统中的影响力、提升科技社团社会影响力的对策、构建科学普及评估体系的重要意义、科学普及评估体系构建、从“李约瑟难题”看社会科学能力生态系统等。从总体上看,作者长期关注国内外STS前沿问题,将STS理论探索密切联系我国STS发展需求,从创新生态视角对STS相关问题进行了系统而深入的探讨,不乏创新之处,并给我们带来了启迪和思考。