首页 > 合作交流 > 国(境)内交流 > 正文

中国特色社会主义教研室赴青岛 高校开展思政课建设专题调研

发布日期:2023-06-12 12:45:03 作者: 来源: 打印本页

为全面把握思政课2023版新教材内容,激发教师教学科研活力,推动思政课建设高质量发展,2023年5月25日至28日,马克思主义学院副书记兼副院长沈自友、中国特色社会主义教研室主任彭宏伟、教师姜海珊、李辰洋一行4人先后赴中国海洋大学马克思主义学院、中国石油大学(华东)马克思主义学院、山东科技大学马克思主义学院、青岛理工大学马克思主义学院调研交流。

调研主要围绕“思政课教学改革与创新”、“青年教师教学科研能力提升”、“实践教学模式探索”等主题展开。在教学改革创新方面,中国海洋大学马克思主义学院全面推行“问题导向+学理剖析”专题教学模式,形成了“课堂+网络+实践”三位一体的教学范式;山东科技大学马克思主义学院深挖红色资源、海洋资源、国防资源,将国家战略、家国情怀、社会服务作为思政教育内涵要素,以融合创新、向海图强的“蓝色之光”点燃青年学生成长成才的“红色理想”,紧密围绕向海而生、向海图强等主题,打造特色鲜明的“红蓝筑梦”国家“大思政课”实践教学创新基地;中国石油大学(华东)马克思主义学院与相关社区、国企等建立密切联系,共建学生实习实践基地,统筹社会资源推动“大思政”教学改革;青岛理工大学马克思主义学院将思政课与新时代国企党建密切结合,形成“党建+”系列品牌活动。

此次调研为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,抓实调查研究、推动贯彻落实,加快推进马克思主义学院高质量发展提供实际举措。下一步,马克思主义学院将按照学校高质量发展有关要求,以此次调研为契机,学习借鉴兄弟院校的先进经验,不断加强交流合作,在队伍建设、思政课教学、学科建设、理论研究、数字马院建设等领域互学互进、协同发展。(撰稿人:李辰洋)