马克思主义学院在暑期社会实践中深入开展“四史”学习教育

发布日期:2021-09-02 15:17:19 作者: 来源: 打印本页

庚续红色基因,坚定理想信念

马克思主义学院在暑期社会实践中深入开展“四史”学习教育

2021年是中国共产党成立100周年,为了在新的起点实现更大跨越,进一步推进马克思主义理论学科发展,深入总结脱贫攻坚经验,考察全面建成小康社会成果,2021年7月中下旬,北京工业大学马克思主义学院组织了三支教师队伍分别前往宁夏、广西和江西进行社会实践和调研考察。

2021年7月19日至23日,学院党委书记党杰、学院副院长丁云带队,一行7人赴宁夏银川进行调研。调研小组与北方民族大学马克思主义学院围绕马院历史沿革、学生培养、学科建设、科研教学、未来发展等多个方面进行了深入探讨,双方表示要继续相互学习,进一步促进资源共享,推动新时代马克思主义学院实现更大发展。在对位于银川市西南的闽宁镇的调研中,调研小组着重考察了闽宁镇脱贫攻坚的具体情况,了解了闽宁镇自1997年到2021年通过打造“四个重点示范”工程,从当年的“干沙滩”变成了“金沙滩”,人民对美好生活的向往逐渐变为现实。在“老银川一条街”的调研中,老师们通过了解张贤亮先生从“立体文学”到文化产业的发展,直观感受到宁夏文化扶贫的具体成效。

1.png

2021年7月20日至27日,学院党委副书记、副院长高峰带队,一行7人赴广西桂林、南宁、百色三地进行调研。调研小组先后前往桂林电子科技大学、广西大学两所高校的马克思主义学院,围绕新时代马院“特色”发展之路和青年教师培养等重点主题展开充分交流。同时,调研小组跟随习近平总书记的广西考察足迹,参观了湘江战役纪念馆、百色起义纪念馆,赓续中国共产党人红色基因,坚定理想信念。此外,老师们深入到老国有企业改制的南宁糖业股份有限公司明阳糖厂进行调研考察,深刻体会新发展阶段国有企业改革如何加强党的全面领导。调研小组还来到了全国有名的贫困县百色市乐业县和黄文秀生前担任担任第一书记的百坭村,通过走访和座谈的方式围绕决胜脱贫攻坚与全面推进乡村振兴展开调研。

2.png

2021年7月20日至25日,学院院长助理彭宏伟教授带队,一行5人组成江西红色文化调研小组,前往江西“革命摇篮地区”兴国、于都、瑞金等地开展“学习革命历史,传承红色基因”为主题的学习调研活动。调研小组在兴国参观了苏区干部好作风陈列馆、潋江书院以及兴国革命烈士纪念馆等景区,感受了老一辈无产阶级革命家们在工作中所践行的无产阶级价值观、人生观,即是共产党党最为根本的群众路线。在于都,调研小组参观了中央红军长征出发纪念馆、长征第一渡石碑以及赣南省苏维埃政府旧址等景区,学习了伟大的红军长征精神,那便是敢于牺牲、勇往直前的共产党人风骨。在瑞金,调研小组参观了红井及叶坪共和国摇篮景区、二苏大会址以及中华苏维埃代表大会制度史料陈列馆,重温了共产党带领人民发展民主政治制度的辉煌历程。

3.png

暑期社会实践调研是帮助思想政治理论课教师知社情、晓民情、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必要途径和有力举措,是“四史”学习教育的重要环节。老师们在这个过程中收获满满,深刻体悟了党的革命精神,感受了红色基因文化,更加坚定了理想信念,汲取了精神动力,为思政课教学积累了丰富的教学案例和素材。老师们纷纷表示,在今后的工作中将继续砥砺奋进,攻坚克难,为中国梦的新长征贡献力量。