“先锋堡垒,我和我们”——我为群众办实事(一)

发布日期:2021-05-14 16:14:22 作者: 来源: 打印本页

思政课质量提升工程、基层党建“小微提升”工作系列活动——马克思主义学院思政课教师与都柏林学院辅导员座谈交流

为加强和改进思政课教学,提升课程质量、提高课程实效性,更好落实立德树人根本任务,马克思主义学院德育教研室党支部推出了“与专业辅导员建立长效沟通机制”系列活动。本次活动于2021年5月12日下午在人文楼707开展,参加座谈会的有都柏林学院孙鹏阁老师和赵梦琳老师,马克思主义学院德育教研室党支部全体党员以及马克思主义原理教研室党支部和联合党支部等多位思政课专职教师参加,总计近30人。

办实事(一).png

本次座谈主要围绕了解和分析都柏林学院学生的思想特点、思政课的课堂授课方式、教师授课过程中常见问题与学生反馈等进行了交流。通过本次活动,思政课教师对都柏林学院学生的思想特点及对思政课授课方式、形式等期待有了更深入和明确的了解与定位,为接下来的思政课教师备课和教学工作提供了重要的帮助和启发。

“与专业辅导员建立长效沟通机制”活动是德育教研室党支部2021年 “小微提升”计划的重要内容,在《马克思主义学院思政课质量提升工程的若干措施》和《马克思主义学院青年思政课教师教学质量提升培育工作方案》指导下,从教研室集体备课活动这个“小切口”入手,邀请专业辅导员或班主任进入思政课的备课环节,旨在希望在发现制约基层党建高质量发展的痛点(教学内容与学生需求存在盲点)、难点(教学内容进入学生心里困难)、堵点(教学手段和方法与学生情绪和心理没有真正产生共鸣)的基础上,提升思政课教学的实效性和思政课教学质量,真正做到突出党支部工作的实效,促进党建与业务工作互促互融共进。

该系列活动将会持续开展,希望能与全校所有专业的辅导员、班主任和有需要的教师等建立起稳定长效的沟通机制,如果需要我们的协作,真诚期待与您的交流(马克思主义学院办公室电话:67392409)。